凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘纪鹏炮轰六部委10号文 称制度长期逼良为娼

2012年12月25日 21:50
来源:财经网

0人参与0条评论

面对830多家企业排队等待上市的状况,刘纪鹏表示深感痛心。

“我早在2009年2月就首次提出了‘股市堰塞湖’的概念,现在已经积累到了不是简单经济问题的阶段,制度正在逼迫越来越多的企业家变更国籍,说难听点就是在逼良为娼。”刘纪鹏说。

证监会显然感受到了“股市堰塞湖”越来越大的压力,最终于12月20日晚发布《关于股份有限公司境外发行股票和上市申报文件及审核程序的监管指引》,决定自2013年元旦起实施,同时废止1999年7月公布的《关于企业申请境外上市有关问题的通知》,即“456”规定。

“456”规定即“净资产不少于4亿元,过去一年税后利润不少于6000万元,并有增长潜力,按合理预期市盈率计算,筹资额不少于5000万美元”。该规定设立时,境外上市的主力为大型国企,目前这些大型国企的资源已经稀缺,取消限制更符合现在的融资环境。

但业内人士指出,此举对分流“股市堰塞湖”的作用比较有限,原因之一就是横亘在众多中小企业面前的《关于外国投资者并购境内企业的规定》(即10号文)。

2006年9月,商务部等六部委发布实施10号文。此举缘于2006年前后商务部研究部门的一份报告,该报告认为红筹上市模式的“滥用”,使得大量资金游离于政府的监管之外,造成资金外逃,转嫁金融风险等问题,六部委或许也想用这个办法防止境内企业将国有资产转移出境并为个人侵吞,同时避免国内优质上市资源流失。

“表面上看10号文件并无明文禁止海外红筹上市的内容,但该文出台6年来,至今没有一家企业能够以实事求是的方式实现海外上市,分明是在扼杀红筹上市。”刘纪鹏说。

刘纪鹏所说的实事求是的方式,即10号文第四章中对“特殊目的公司(SPV)”所做的规定。该章第三十九条、四十条、四十二条、四十四条、四十六条、四十七条规定,红筹上市方式由过去的仅向外汇管理部门申请办理境外投资外汇登记手续,和在将其拥有的境内企业的资产或股权注入特殊目的公司,或在向特殊目的公司注入资产或股权后进行境外股权融资,就其持有特殊目的公司的净资产权益及其变动状况办理境外投资外汇登记变更手续即可,变更为需要经过4个部门的8道审批。

8道审批分别是:1、申请设立特殊目的公司(商务部);2、境外投资外汇登记(外管局);3、特殊目的公司境外上市(证监会);4、特殊目的公司换股并购境内公司申请(商务部出具原则批复函);5、境内公司凭原则批复函申请上市(证监会);6、证监会审批后境内公司申领加注批准证书(商务部);7、办理变更登记(工商局,外管局);8、完成境外上市后,换领无加注外商投资企业批准证书(商务部)、备案上市文件(证监会)、报送境外融资调回计划并换领无加注营业执照和外汇登记证(工商局、外管局)等等。

10号文还规定,“境外公司的股权应在境外公开合法证券交易商场(柜台交易市场除外)挂牌交易”,中小企业要去OTCBB购买目标壳公司,就必须用现金进行反向收购;同时,批准证书“1年内有效”。

“在这三道‘紧箍咒’的逼迫下,很多企业家选择移民的方式规避规定,少数企业则通过‘协议控制模式(VIE)’实现海外上市,‘良家妇女’则无一例成功。”刘纪鹏表示。

过去6年来,10号文貌似严苛,但至少有100多位企业家通过变更国籍绕开限制的做法使其等同于一纸空文,其中一些有抱负、有作为的企业家被制度逼迫变身为海外岛国国民,却要蒙受“卖国”的骂名。

事实上,商务部已经发觉10号文备受非议,并在2009年时提出要“完善”10号文,“鼓励企业境外直接上市”,但3年后的今天仍无实际动作。

“为此,我们向有关部门紧急呼吁,10号文中与资本市值时代相悖、与全球经济大形势相悖、与中国企业的迫切发展要求相悖、与中国经济崛起的必然大势相悖的过时条款,应当进行系统地甄别与清理,该废止的就要坚决废止,以免继续阻碍经济社会的发展。” 中企联管理咨询委员会副主任李肃说。

(来源:和讯网)

[责任编辑:liuyf] 标签:刘纪鹏 特殊目的公司 商务部 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 1.39% 145595.03万元
宁德时代 股吧 研报 4.82% 138616.22万元
中兴通讯 股吧 研报 9.98% 129156.74万元
东方财富 股吧 研报 6.91% 112185.88万元
三安光电 股吧 研报 5.78% 105069.34万元
天齐锂业 股吧 研报 9.34% 95729.73万元
兆易创新 股吧 研报 6.01% 92816.13万元
牧原股份 股吧 研报 7.53% 80396.79万元