华海药业:面临全球产业转移机遇 上调评级至买入

2009年11月09日 10:28凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入申银万国机构主页>>

申银万国

公司业绩重回增长,向上趋势已然确立。公司第三季度一举扭转二季度负增长态势,实现收入同比增长26.7%。利润同比增长57.4%。三季度收入和利润快速增长,一方面是由于08年第三季度基数较低,更重要的原因是经过多年准备,公司经营基础逐步扎实,现有业务下半年将大大好于上半年,业绩向上趋势已经确立。

短期依靠API贡献,中期关注转移生产,长期参与制剂升级。

①短期看,缬沙坦、厄贝沙坦等产品在川南原料药基地放量,沙坦类全年销量预计增长80%,销售收入增长30-50%。2010年沙坦原料药仍会放量,而价格下滑则会趋缓,公司盈利情况继续好转。

②中期看,公司在中间体、API业务上与多家跨国公司合作,开展普利类产品的转移生产。转移生产的好处是能锁定API销售价格,使得工艺改进、成本降低的好处能归于公司利润。

③公司的长期价值更体现在盈利重心从API向制剂的升级。09年公司制剂出口规模仅有几百万元,2010年有望大幅提升,我们估计出口额可能过亿,和跨国公司制剂业务的合作也将带动API产品高价出售,稳定盈利能力。

④国内制剂09年预计实现收入9千万元,增长超过50%,除了已有的帕罗西汀销售势头喜人,氯沙坦、厄贝沙已获国内制剂批文,销售拓展将逐步跟进。

面临全球产业转移机遇,经营处于拐点,上调评级至买入。我们预测公司2009-2011年每股收益为0.52、0.68、0.93元。全球医药行业近年的一大趋势就是研发和生产服务逐渐向发展中国家转移,中国制药行业产业环境和成本优势明显,5-10年将超过印度成为全球最大研发外包和生产外包基地。目前国内能承接大宗合同订制的制药企业只有华海和海正,两家公司面临的是产业机会。公司拥有目前全国唯一通过美国FDA认证的片剂生产线,100亿片的制剂扩产项目一期33亿片明年将投产,公司承接海外大额订单能力将大幅提高,我们看好公司中长期在国际市场上的拓展,短期业绩虽然平稳,但经营处于拐点,我们上调评级至买入。

(分析师:应振洲/罗)

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 申银万国   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片