大秦铁路:我们站在铁路纪元公元元年买入

2009年11月12日 16:06中国证券网 】 【打印共有评论0

东方证券

11 月12 日大秦铁路发布公告,拟发行A 股不超过20 亿股,募集不超过165 亿资金收购太原铁路局运输资产和股权转让,拟收购资产的评估价值为328 亿。

本次收购的资产包括太原局下属20 个运输主业站段,共管辖7 条铁路干线(南同蒲、北同蒲、京原、石太、太焦、侯月、侯西)和5 条铁路支线(太岚、西山、兰村、忻河、介西),太原局相关直属单位,太原局持有的朔黄铁路发展有限责任公司41.16%股权和太原铁路巨力装卸有限公司90.2%股权。

从账面评估价值来看,太原局运输企业资产104.5 亿,收购价186.2 亿,溢价78.26%;朔黄公司41.16%股权账面价值59.3亿,收购价140.6 亿,溢价137.1%,巨力股权账面价值0.7 亿,收购家1.1 亿,溢价57.14%。合计收购资金328 亿。

从所收购资产的盈利能力来看,太原局运输企业资产贡献的利润有限,07 年1 亿左右的净利润,08 年亏损5000 万,09 年上半年贡献1.7 亿利润,朔黄贡献较大,09 年上半年贡献利润9.28 亿。按照公司公布的盈利预计09 年收购资产能带来22 亿利润,2010 年利润达到29 亿。

我们假设公司发行20 亿股,收购不足资金自有现金30 亿,一年现金流100 亿,负债一年平均85 亿,收购太原局后09 年每股收益约为0.55 元,10 年每股收益0.62 元。

在公司公布的资料当中,有两点我们提醒投资者注意,一是太原铁路局的重组范围排除了太原铁路公安局、太原铁路运输检察分院和太原铁路运输中级法院等类似社会职能部门,正如我们在前面铁路行业深度报告中所提到的铁路改革资产剥离阶段进入到了最后阶段。二是公司在做太原局10 年的盈利预测时,含有运价上调的预期,上调幅度达到14%,幅度较以往较大,这可能意味这定价将出现松动,而价格机制是铁路改革的关键问题。

我们希望投资者能够跳出大秦铁路资产注入的单个事件,把眼光延伸到整个铁路系统改革所带来的行业性机会,在这里我们再次强调我们的铁路行业投资判断:我们认为2010 年铁道部进入实质性改革的概率较大,其改革路径将从主辅分离阶段进入到引入竞争阶段,我们推测将划分北京、上海、广州和武汉四大区域性集团公司,网运一体,并保持干线的完整,客货逐步分离,同时伴随着价格管制的放松和投融资体制改革的深化,在以上步骤完成之后,区域性集团公司移交国资委,铁道部作为监管部门并入交通运输部。而从铁路行业板块来看,相对估值处在市场低端,PE 和PB 基本处于历史较低水平,往下的空间有限,而铁路改革却把想象的空间打开,收益和成本的性价比较高。

如果我们所推测的大概率事件得以发生,相关上市公司将会在铁路改革的进程中承担与资本市场对接的平台,短期受益于价格管制的放松和投融资体制改革的深化,长期受益于铁路行业效率的提高。我们维持铁路行业整体看好评级,维持大秦铁路、广深铁路铁龙物流“买入”评级,我们再次提醒投资者关注我们在11 月6 日发出的铁路行业深度研究《在渐行渐近的铁路改革中寻求飞跃》,两年后的今天我们再次回望的时候会发现今天的我们正处在铁路纪元公元元年。

公司公告:

[2009-11-12]大秦铁路:第二届董事会第十三次会议决议暨2009年第二次临时股东大会通知公告

[2009-11-12]大秦铁路:募集资金管理办法(2009年11月)

[2009-11-12]大秦铁路:关于公开发行A股股票涉及关联交易的公告

[2009-11-09]大秦铁路:停牌公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lanln
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片