嘉宝集团:地产稳健核能业务如期推进 增持-A投资评级

2009年11月13日 11:23凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入安信证券机构主页>>

嘉宝集团(600622):地产稳健核能业务如期推进

安信证券 陶学明

自2000年“千禧年重组”、控股权回归嘉定区国资委。2007年,公司制定基本战略,确定优先重点发展房地产。

经过前两年的培育,2009年起公司地产业务进入跃升期。

公司地产项目集中于上海嘉定,嘉定区房地产市场发展趋势向好。随着上海2010年举办“世博会”、嘉定区域经济的快速增长以及上海安亭国际汽车城、嘉定新城项目和轨道交通11号线的加快建设,嘉定与上海市中心区的联系越来越紧密,近几年来,金地、保利、龙湖等国内知名房地产企业陆续进入该市场,嘉定地区的房地产市场将迎来更好的发展机遇。

公司的房地产业务未来三年盈利的持续稳健增长可期。1)根据实地调研,都市港湾二期入住率较高,预计大部分会今年结算,是09年业绩的主要来源;2)紫提湾项目即将开盘,该项目处于11号线沿线,成本低规模较大,预计毛利率50%以上,将成为10年、11年地产业绩重要来源;3)同时公司参股30%的金地格林世界在未来3年内都将持续贡献业绩。

公司储备适中。截止目前,公司权益储备101.5万平米,虽然储备规模较小,但全部位于上海市嘉定区内,公司目前的开发规模还较小,这些储备能够满足公司5年左右开发需求,而且公司国资背景有利于获取项目资源。此外,公司在盛创科技园区域具有进行一级开发可能,以及之后的二级开发。

核能业务如期开始推进,2009年11月12日晚公告:“为进一步推动上海高泰稀贵金属股份有限公司(以下简称“高泰公司”)核电业务发展,充分发挥高泰公司现有股东的产业优势,…”向中核集团下属中核建中转让高泰公司51.3%股权(嘉宝集团保留23.4%的股权,随着后续股权整合的完成,最终有望达到30%),意味着核能业务

发展开始突破、中核集团将主导并推动高泰公司的业务发展、下一步与法国法玛通股权合作也将进入实质阶段。

而2020年前,国内核电相关设备市场容量空间巨大,高泰公司有望分享这一新能源蛋糕。估计嘉宝集团最早有望自2010年开始在核能业务方面获利。但出于谨慎,我们暂不对其做盈利预测。

投资建议:我们预计公司09、10年的净利润分别为3.34、3.7亿元,分别对应09、10年的EPS0.65、0.72元(本盈利预测暂时不含核能业务贡献)。维持6个月目标价16元,增持-A的投资评级。

公司公告:

[2009-11-13]嘉宝集团:关于向中核建中核燃料元件有限公司转让上海高泰稀贵金属股份有限公司51.31%股权的公告

[2009-11-05]嘉宝集团:关于与西上海(集团)有限公司签订相互对等担保合作协议的公告

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 安信证券 陶学明   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片