安琪酵母:国内酵母产业里程碑 推荐评级

2009年11月13日 13:54长江证券 】 【打印共有评论0

进入长江证券机构主页>>

事件描述

安琪酵母11 月11 日公告投资意向:公司拟与中非发展基金有限公司在埃及布海拉省Nubria 地区投资建设年产1.5万吨高活性干酵母。总投资5100 万美元,其中公司拟投资1800 万美元,占注册资本的90%;中非基金拟投资200万美元;剩余投资拟由国家开发银行贷款解决。

事件评论

安琪酵母公告了在埃及设厂的投资意向,虽然最终合同签订和建厂还需要一定的程序,但此事件仍具有标志性意义:

这是公司“做国际化、专业化”酵母企业战略下,走出国门的第一次;而在国内A 股上市的食品饮料企业中,能够进行GIC 布局的,也为数不多。

1. 为什么在埃及设厂

GIC 式布局,要综合考虑多方面因素,包括:投资国的政策稳定性和对外资的开放度、当地的成本和投入、市场需求和产品接受程度、税收和环保政策、交通便利性、以及汇兑等方面的因素。目前,我们可以知道的最重要的供需方面

因素有:

1)埃及的糖资源丰富

埃及是继南非之后的非洲第二大产糖国,2007 年糖的年产量为175.8 万吨;其中甘蔗糖占比为61.2%。消费方面,2007 年埃及人均食糖消费量为34 千克,高于世界平均的22 千克;全国消费量约为260 万吨,从而政府每年不得不大量进口食糖补贴国内缺口。

埃及主要的蔗糖厂有8 家,主要分布在上埃及;有3 家成品糖提炼厂,主要分布在下埃及。民营企业主要集中在甜菜糖加工,大的甜菜糖厂有12 家左右,主要集中在尼罗河三角洲、Nubaria 地区和亚历山大南部地带。

以2007 年的埃及甘蔗糖和甜菜糖产量计算,每年国内糖蜜供给约47.17 万吨*;而以最高比例计算,安琪酵母1.5 万吨产能仅需要8.25 万吨糖蜜。

埃及的Egyptian Starch, Yeast and Detergent Co. 日产量约为46 吨(360 天计,年产量1.62 万吨),需要糖蜜8.91 万吨左右;且公司表示,1.62 万吨的产量约提供了埃及60%的市场需求。

本土还有EGYBELG 公司较为出名,以鲜酵母的生产为主;但应该是中小型的以埃及本地为主的区域性企业,约有60 名分销商负责埃及销售,主要区域为:Cairo, Alex, East and west Delta, Canal Cities, Sinai Area andHurgada, Upper Egypt: From Al Wasta until to Aswan。其主要品牌有:Activa, La Royale, L’etoile, Turbo, Sofie,and IL Forno 等。其目标是2008 年在非洲和中东的销量达到2.8 万吨,2012 年提高到3.3 万吨。

3)市场:欧洲和非洲

很明显,埃及市场并非安琪酵母主要的需求目的地。从布局的企业位置来看,由于拥有便利的运输条件,我们认为公司的着眼点应当在于整个欧洲和非洲市场。

我们在深度报告中提到,目前欧洲市场主要是Lesaffre, ABF, Gist-brocades, Quest 等;而在非洲市场则主要是Lesaffre的天下。不过需要提及的是,ABF 在非洲拥有大片的产糖地。

2. 投入和工期

投入资金合理,2011 年可望贡献产能

参照安琪酵母过往的新产能投放周期,以及工程进度,我们推断:若年底项目可开工,则2011 年可望贡献产能。

3. 对公司盈利的影响

由于是采用自有资金和银行借款,不涉及股本变更,则可以预计增厚业绩是大概率事件。由于国外成本、定价,以及需求、费用目前都不好预测,而且汇兑问题也不明确,我们几乎完全不能测算对盈利的影响。这里提供一个数据,安琪伊犁的1.5 万吨产能在2007 和2008 两年免税条件下取得了9000 万的净利润,我们粗略估算埃及项目应当能贡献4000-5000 万的净利润,EPS 约为0.15 元。需要注意的是,此项投资会影响公司2010 年的财务费用和折旧,以及汇兑损益。

公司公告:

[2009-11-11]安琪酵母:对外投资意向公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lizy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片