国电电力:江苏省优质资产注入 推荐评级

2009年11月13日 13:57长江证券 】 【打印共有评论0

进入长江证券机构主页>>

事件描述

国电电力今日公告,拟非公开发行股票收购中国国电持有的江苏公司80%的股权,预计交易价格为49.59 亿元。其主要内容为:

收购标的:中国国电持有的江苏公司80%股权,江苏公司主营发电业务,资产包括谏壁发电厂、常州发电公司、泰州发电公司,以及镇江燃料公司。收购方式:非公开发行数量不超过78300 万股,发行价格为6.97 元/股。

事件评论

第一, 收购标的资产优质,提升公司整体实力。

江苏公司主营发电业务,下辖内部核算电厂谏壁发电厂;常州公司和泰州公司2家控股子公司,以及1 家全资公司镇江燃料公司。

江苏公司已投产8台火电机组,装机容量为458万千瓦,此外谏壁发电厂拥有一台100万千瓦的在建机组。收购的顺利完成将进一步提升上市的实力。

公司装机规模进一步扩大。此次收购完成后,上市公司装机规模将有前期的1429.95万千瓦,上升至1887.95万千瓦,同比增长32.03%。

拥有3台100万千瓦高效机组,机组结构进一步优化。目前,国内投产的100万共计13台,分别为华能玉环4台,外高桥4台,国电泰州2台,华电邹县2台,国电北仑3台,广东华能海门1台。随着谏壁100万千瓦机组在2011年顺利投产,公司将拥有3台100万千瓦机组,机组结构进一步优化。

打开江苏电力市场。收购完成后,国电电力将进入江苏市场,电厂分布更为合理。

第二, 收购资产盈利能力良好,收购价格合理

截止2009 年7 月31 日,江苏电力净资产25.49 亿元,评估后净资产61.99 亿元,增值率143.23%。即以2.43 倍PB收购资产,与目前电力行业PB 估值基本一致。

但是,收购资产盈利能力极强,截至2009 年7 月末,江苏公司全面摊薄净资产收益率为16.74%,远远高于国电电力中期4.35%的水平。2009 年1-7 月,江苏公司实现归属于母公司所有者净利润4.47 亿元,预计全年实现归属于母公司所有者净利润7.66 亿元左右,对应PE 为8.09,低于行业平均水平。

第三, 集团有望持续注入优质资产

国电集团公司在股改时明确承诺将以国电电力作为中国国电集团公司全面改制的平台,在履行相应法律程序后,通过资产购并、重组,将国电集团优良的经营性资产纳入到国电电力,以使国电电力长期、持续、健康、稳定地发展。集团有望持续将旗下其他优质资产注入上市公司。

第四, 2010 年公司将进入水电和煤矿投产高峰期

电力项目:(1)大渡河瀑布沟开始蓄水,年底有望投产2 台机组,此后每半年投产一台机组,乐观预计2010年6 台机组将全部投完。(2)磨盘山水电目前处于建设阶段,有望在2010 年顺利投产。

第五, 估值及投资建议

盈利预测假设:

公司各项目进展顺利;

上网电价维持目前水平不变;

2009 年利用小时同比下降8%,2010 年利用小时同比上升3%;2011 年维持2010 年水平。

2009-2010 年综合标煤价格500 元/吨;

公司税率维持目前水平不变。

2010 年完成资产交割

我们预计2009-2011 年公司EPS 分别为0.302、0.437、0.438 元。此次资产注入的顺利完成,将进一步提升公司的整体实力,并且集团有望继续实施资产注入,对于拥有持续资产注入预期的公司其估值水平应该给予合理的溢价,维持“推荐”评级。

第六, 风险提示

媒体报道,上网电价将进行差异调整,公司东部沿海地区装机容量有限,上网电价调整,对公司业绩影响相对中性。

媒体报道,江苏省上网电价或将下调0.5 分/千瓦时,上网电价的调整将造成收购资产评估价值的不确定性。

本次交易仍需获得证监会及国资委等部门核准。

公司公告:

[2009-11-13]国电电力:募集资金存储及使用管理制度(2009年11月)

[2009-11-13]国电电力:非公开发行A股股票预案

[2009-11-13]国电电力:关联交易公告

[2009-11-13]国电电力:第六届董事会第四次会议决议公告

[2009-11-09]国电电力:重大事项停牌进展公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lizy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片