太钢不锈:碳钢成本有优势 谨慎推荐

2009年11月13日 14:46长江证券 】 【打印共有评论0

进入长江证券机构主页>>

事件描述

近日,我们对太钢不锈进行了实地调研,与公司董秘进行了较为详细的沟通。

事件评论

第一,不锈钢处于盈利的阶段性底部

虽然不锈钢目前的价格略有下滑,不过公司的开工率依然维持在较高的水平上。今年公司月均不锈钢的产量保持在20万吨左右,预计全年能实现产量240 万吨。

在目前的价格水平上,公司不锈钢的毛利率在5%附近,依然处于阶段性的底部。未来公司业绩的增长主要将依赖不锈钢盈利能力的逐步纠正和恢复。

由于公司基本上按照订单来组织生产产品,因此存货水平可以在一定程度上可以衡量公司原料的库存情况。从公司的经营方针上来看,原料镍的在厂库存一直是不高的,只是由于50%左右的原料镍需要进口,部分原料由于采购周期较长会存在库存上升的情况。不过,虽然近期镍价出现了一定的回落,但总的来看,处于低位的原料及不锈钢价格使得公司面临的存货跌价风险并不大。

第二,碳钢有成本优势

碳钢方面的成本优势主要体现在集团拥有的铁矿石和自备电厂上。

本部目前700 万吨炼铁能力中所需铁矿石的50%(600 万吨左右)由集团公司提供,采购价格在参考上一年度海关平均到岸价的基础上给予不少于15%的优惠。与市场价格相比,公司在原料方面存在明显的优势;公司参股的袁家沟铁矿目前正在稳步的建设过程中,预计2011 年将实现投产,2012 年完全达产。该矿达产后,将拥有2200 万吨铁矿石和750 万吨铁精矿生产能力。除了股份公司至少参股35%带来的直接权益矿以外,公司700万吨的炼铁能力所需的铁矿石将完全由集团公司提供;公司今年投产的两个自备电厂年发电量在37 亿度左右,加上之前的余热发电及旧自备电厂的发电能力,公司目前年需50 亿度电将完全实现自给。按照度电成本下降0.2 元推算,新投产的自备电将节约公司用电成本在7 亿元左右。

第三,产能基本稳定

公司目前拥有1000 万吨左右的钢材生产能力,未来一段时间内将基本保持稳定。与天津钢管合作的不锈钢冷轧一期产能在10 万吨左右,二期将提升至20 万吨;不锈钢管项目预计2010 年底能实现达产,拥有5 万吨左右的生产能力;焊管公司目前只是刚刚起步。总体来说,对公司在产能方面的提升作用不算明显。

第四,首次给予“谨慎推荐”评级

我们预计公司2009、2010 年EPS 分别为0.05 和0.50 元,首次给予“谨慎推荐”评级。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lizy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片