宏图高科:参股券商概念引发市场行情 给予买入评级

2009年11月13日 14:10湘财证券研发中心 】 【打印共有评论0

三季报业绩较中报有所增长,但仍低于去年同期水平。公司在09年1-9月份间营业收入和营业成本分别较去年同期增加9.91%和8.96%。其中销售费用同比大幅增加,我们认为是由于公司主营之一的IT连锁产业投入过快所致。

同时受金融危机影响,新投资的门店未取得预期的收入,造成收入下滑。毛利率方面,公司的主营业务IT连锁业、光电缆制造、信息系统集成的毛利率一直维持在较低的水平。09年1-6月,毛利率分别为8.57%、6.78%和6.54%。

其中信息系统集成业务毛利率水平低于可比上市公司平均毛利率水平,在此业务上公司并没有突出的竞争优势。三季报显示公司1-9月份实现净利润9567万元,其中归属于母公司所有者的净利润达8934万元,分别比去年同期减少39.43%和19.89%。净利润的大幅减少主要是由于投资收益、营业外收入减少,同时主营业务上没有大幅的增长所致。

IT类产品收入增加将提升公司IT连锁业绩。宏图高科的IT连锁业务属于IT连锁零售类型。控股子公司宏图三胞主要经营电脑、网络设备、办公电子类产品和手机等消费类电子产品。随着全球经济的企稳回升和我国政府推出的电子信息产业振兴规划的实施,电子类产品市场有复苏的迹象。一般来说,每年的第四季度是消费类电子的销售旺季,预计到明年初,公司的业绩将有一轮反弹。

强烈看好公司的参股券商概念,股价有望得到刺激。前期光大证券招商证券的上市,参股券商股在二级市场上大部分有较好的表现。现在宏图高科持有华泰证券3.28%的股权,由于华泰证券的上市预期日益明朗,我们相信,券商的上市,参股券商股的公允价值面临重估,这会对参股券商股有短期刺激作用。

在业绩增长和参股券商概念下估值有望大幅提升。我们预计公司09、10、11年EPS分别为0.29、0.35和0.37元。参考目前相关上市公司的PE TTM为46倍,我们给出只考虑基本面因素公司股票的目标价13.34元。而综合参股券商的溢价,宏图高科持有华泰证券的初始成本极低,仅为0.67元/股,通过券商上市后的市场表现以及合理股价,我们较谨慎的给与宏图高科每股6.38元的溢价,那么在华泰上市确定之后,我们认为公司股票的目标价位19.72元。给予买入评级。(具体内容请见附件)

公司公告:

[2009-11-12]宏图高科:对下属公司担保公告

[2009-11-06]宏图高科:2009年第三次临时股东大会会议资料

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片