上海汽车:行业龙头的地位进一步巩固 买入投资评级

2009年12月08日 10:37凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入东方证券机构主页>>

东方证券-上海汽车-600104-行业龙头的地位进一步巩固

公司近日公布两则公告:1)公司全资子公司上汽香港公司以8450美元的价格收购上海通汽车有限公司1%的股权;公司直接和间接持有上海通用的股权由50%上升到51%;2)公司全资子公司上汽香港公司和通用香港公司组建合资公司,联手开拓亚洲新兴市场。

我们对上述两则事件的观点

收购上海通用汽车股权有利于突出公司主营业务,进一步提升公司在资本市场上的形象。本次交易完成后,公司将合计持有上海通用51%的股权,从而可将其纳入合并报表范围,上海通用的资产状况、盈利能力等将在本公司务报告中得到更加真实、全面的展现,公司的主营业务将更加突出。由于上海通用对公司的盈利水平具有重大影响,上海通用进入公司并表范围,有利于资本市场对公司的财务状况和盈利水平的研判,进一步提升公司在资本市场上的形象,为公司在资本市场上取的良好的市场表现创造了重要条件。

公司收购上海通用的股权是中国本土汽车企业实力提升、并获得合资外方认可的标志性事件,进一步巩固公司在汽车行业龙头公司的地位。自从国家对外开放中国的汽车市场以来,中国本土的汽车企业在和外资车企在合资公司中,地位并不对等。合资企业的外方拥有更多的话语权。经过多年来的合资企业经营,中国本土汽车企业在汽车产品研发、制造和营销等方面积累了丰富的经验,资本实力不断增强,自主品牌产品不断推向市场,初步获得了市场的认可。通用汽车愿意将盈利能力和发展前景非常好的上海通用汽车公司1%股权出售给公司,表明公司在和通用汽车合资合作关系中,地位在显著提升,公司的资金实力、研发能力、制造经验和营销能力越来越被通用汽车所重视,并将公司作为开拓新兴亚洲市场所倚重的合作伙伴。这一投资举措,将进一步奠定公司在国内汽车企业龙头公司的地位。这一投资事件也标明,中国本土的汽车企业在迅速崛起,实力越来越受到合资外方的重视,逐渐成为外方所倚重的合作伙伴,而不是过去的跟随者。

公司和通用汽车合作开拓亚洲新兴市场前途无量。公司的全资子公司上汽香港和通用香港组建公司,合作开拓亚洲新兴市场。亚洲新兴汽车市场巨大,以印度市场为例,2008年的乘用车销售规模大约相当于国内2000年的水平,过去五年的复合增长率25.3%,成长性甚至好于中国。公司和通用汽车合作,将上海通用、上汽通用五菱自主研发的具备良好性价比、具备竞争力的产品导入印度市场,预计在当地市场将获得良好的市场表现,来自包括印度在内的亚洲新兴市场的利润将对公司整体盈利水平产生重大影响。

投资评级:鉴于公司在国内和未来在亚洲新兴市场值得期待的良好的盈利表现和成长性,我们继续维持对公司买入的投资评级。(东方证券 秦绪文 2009.12.07)

公司公告:

[2009-12-08]上海汽车:2009年11月份产销快报

[2009-12-05]上海汽车:重大资产购买报告书(草案)摘要

[2009-12-05]上海汽车:关于召开公司2009年第一次临时股东大会的通知

[2009-12-05]上海汽车:重大资产购买报告书(草案)

[2009-12-05]上海汽车:提示性公告

[2009-12-05]上海汽车:四届七次监事会会议决议公告

[2009-12-05]上海汽车:四届十一次董事会会议决议公告

[2009-12-03]上海汽车:重大资产重组事项暨停牌公告

[2009-12-03]上汽CWB1:关于“上汽CWB1”认股权证行权特别提示公告

[2009-12-02]上海汽车:发行股份购买资产限售股份上市流通的提示性公告

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 东方证券   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片