交通银行:战略优势渐显 继续维持增持评级

2010年01月27日 10:34凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入东方证券机构主页>>

东方证券 金麟、王鸣飞

研究结论:

我们于1月26日调研了交通银行,调研结果部分验证了我们对交行管理提升和零售战略潜力的判断:

新行长将致力于强化交行的对公信贷体系

牛锡明行长具有丰富的对公信贷管理经验,为交行带来了新的信贷管理思路。他认为,银行信贷体系的有效性主要取决于三个方面:信贷文化,信贷管理体制和IT系统。信贷管理体制方面,交行要逐步加强信贷资源分配管理。同时将加强IT系统整合,进一步强化总行的垂直化授信管理功能。

信贷管理的其他方面还包括:交行将积极退出8大产能过剩行业;将强化新还旧贷款的管理,要求坚持贷款到期收回;流动资金贷款“资金容易被挪用”的风险特征也受到强调。我们认为,工行成功经验的引入将有助于强化交行对公信贷体系的表现。

财富管理特色日渐突出

在强化对公信贷管理的同时,交行会继续推进“两化一行”(走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团)战略。

当前交行致力于打造财富管理品牌。对公业务主打的是“运通财富”品牌,为公司客户提供供应链金融等一系列财富管理。对私方面继续推进客户分层,已经建立了私人银行(顶级客户)、沃德财富(高端客户)、交银理财(中端客户)、交银快捷理财(大众客户)的金字塔形客户结构。

目前网点的改造升级已经基本上完成。沃德理财中心已经建成800-900家。产品方面,各子公司将与银行加强协同效应。目前交行的金融租赁、信托和基金都在各自行业的前十位,协同效应已经有所体现。预计保险公司成立后同样会为交行带来较好的收益。

继续看好交行在零售战略转型战线上胜出的前景

此次调研部分验证了我们推荐交行的逻辑:(1)被低估的零售型银行。通过借鉴汇丰银行的成功经验,交行已经建立了领先同业的零售理财业务框架。预计交行会继续沿袭汇丰的业务思路,在私人银行、沃德理财等高端客户细分市场上有活跃表现。市场将需要逐步纠正对该行战略潜力的明显低估。(2)新行长将有助于提升交行管理特别是对公信贷管理能力。

也就是说,不论看“今天”(对公信贷)还是看“明天”(零售理财),交行都是被低估的。继续维持交行的“增持”评级。

公司新闻:

[2010-01-26]交通银行:推世博主题预付卡

[2010-01-26]交通银行: 推世博主题预付卡

[2010-01-25]富国旗下部分基金参与交通银行网银申购优惠公告

[2010-01-24]关于富国基金公司旗下部分基金参与交通银行网银申购优惠活动的公告

[2010-01-22]世博倒计时100天 交通银行推出世博主题银行预付卡

[2010-01-22]迎世博倒计时100天:交通银行志愿者行动正式启动

[2010-01-18]交通银行推出沃德财富-2010产品季

[2010-01-18]交通银行推出“沃德财富-2010产品季”

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 东方证券 金麟、王鸣飞   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片