丽珠集团:老产品增速提高新产品不乏亮点

2010年01月27日 10:34中国证券网 】 【打印共有评论0

长城证券

营销改革显成效,处方药增速提高。丽珠集团是一家综合类的制药企业,在产品种180多个,涉及治疗领域包括抗微生物系列、消化道系列、促性激素系列、心脑血管、抗肿瘤等。通过2008年的营销改革,处方药实行“省公司领导下目标医院经理负责制”,增强了对医院终端的控制力,抗微生物系列处方药的增速明显提升,参芪扶正注射液、丽申宝等处方药继续保持快速增长。

抗病毒颗粒销售超预期。公司OTC药物方面,抗病毒颗粒受益于甲流疫情,销售收入实现超预期增长,同比增速超过100%,推动力在于甲流疫情期间,公司通过媒体宣传使抗病毒颗粒的知名度迅速提高,同时铺货范围扩大,基本实现了全国范围的铺货。公司其他OTC产品主要包括消化道系列的丽珠得乐、金得乐、丽珠维三联、丽珠肠乐等产品,其中金得乐和丽珠维三联增速较快。公司在OTC领域的营销改革正在进行,未来随着营销改革的完成,公司整体OTC药物增速也有望提高。

新产品不乏亮点。公司正在推广的新产品包括吉米沙星、伏立康唑、艾普拉唑等,除伏立康唑外目前这些产品销售收入仅为几百万元的量级,基数很小,在09版医保目录中,吉米沙星和伏立康唑均为新进入乙类品种,将有助于未来在医院市场的推广。2009年公司取得了亮丙瑞林的生产批件,亮丙瑞林治疗领域包括子宫内膜异位症、前列腺癌、乳腺癌等,原研厂家日本武田制药2008年全球销售规模约合14亿美元,属于重磅炸弹级产品,国内竞争对手较少,未来有望成为公司重要增长点。艾普拉唑作为创新药,高价格成为该药推广的障碍,随着学术推广的深入,预计未来也将逐步放量。

原料药业务扭亏为盈,其它业务平稳增长。2009年预计公司三家原料药子公司扭亏为盈,实现盈利约4000万元,2008年同期则为亏损约3000万元。公司其他业务主要是诊断试剂及诊断设备,09年上半年同比增速18%,预计未来能够保持20%左右的行业增速。

盈利预测与估值。业绩快报显示公司09年每股收益1.61元,预计二级市场投资收益贡献每股收益约0.2元,我们测算,2010年和2011年公司主业对应EPS为1.78元和2.14元,对应目前股价估值分别为23倍和19倍,目前估值水平明显低于医药板块同类上市公司,给予“推荐”投资评级,按照2010年业绩30倍PE,给予公司目标价53.5元。

公司公告:

[2010-01-23]丽珠集团:关于职工监事变更的公告

公司新闻:

[2010-01-22]丽珠集团:职工监事变更

[2010-01-18]6位分析师跟踪丽珠集团 全部建议买入该股

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片