民生银行:盈利稳定、经营进取的中型银行

2010年01月27日 13:42华泰证券研究所 】 【打印共有评论0

投资要点:

公司成立以来各项业务拓展和规模增速较快,并保持了较为良好的资产质量。2009年前三季度民生银行取得良好增长,净利润增加较为显著;9月末资产总额达到14029.36亿元,比年初增长33.06%;负债总额达到13425.25亿元,比年初增长34.3%;实现归属于上市公司股东的净利润102.01亿元,比上年同期增长18.11%,实现基本每股收益0.54元。

公司资产负债结构属于偏重资本消耗型,贷款资产占比偏高,公司吸储能力较为薄弱;公司在各类业务上积极创新,事业部改制和“商贷通”模式初现成效,提高了公司的议价能力;公司对自身经营目标的定位是转变粗放扩张的方式,向资本集约化转变,不断提高公司的资本运用效率和盈利能力。

南京市,中山东路90号公司2009年第三季度息差出现较大幅度的反弹,主要原因来自于贷款结构的优化、存款成本的下降和议价能力的提高;公司中间业务逐步提高;公司资产质量保持稳定,拨备覆盖率进一步提高;未来网点开设和系统上线将进一步推行;H股融资所得有利于增加核心资本和促进各项业务的发展,资本瓶颈得到进一步解决,我们预计民生银行短期内业务发展将不再受资本充足率制约。

公司盈利能力较为稳定;经营较有特色,创新的业务模式提高了公司的议价能力;资产质量保持平稳态势;预计公司09年实现净利润111.31亿元,比上年增长41%,折合每股收益0.5元;目前公司估值合理,维持“推荐”评级。

公司新闻:

[2010-01-27]民生银行拟联手创投支持中小企业

[2010-01-26]长城基金管理有限公司关于开通民生银行借记卡基金网上直销业务的公告

[2010-01-26]友邦华泰对民生银行借记卡持有人开通网上交易公告

[2010-01-26]长城基金开通民生银行借记卡基金网上直销的公告

[2010-01-26]友邦华泰基金管理有限公司关于对中国民生银行借记卡持有人开通公司网上交易业务的公告

[2010-01-26]长城基金网上直销新增民生银行卡

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 刘晓昶;许国玉   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片