民生银行:商贷通推动公司零售业务发展

2010年01月29日 15:14银河证券研究中心 】 【打印共有评论0

1.事件

我们于近期拜访了民生银行。主要就公司的经营情况、商贷通的发展情况等问题与公司进行了交流。

2.我们的分析与判断

商贷通将是公司发展零售业务的重要突破口商贷通是公司09年新推出的、针对"小微企业"的一款零售产品。我们理解,"小微企业"主要系指个体工商户,商贷通属于个人经营贷款。这类客户的个人财产与经营财产密不可分,缺少健全的财物报表,资金需求额度小(50-500万元),但是及时性要求比较高。一般的银行信贷产品由于放贷条件、审批周期等原因难于满足这类需求。民生的商贷通则定位于这个市场,在业务流程、评审制度和抵押物要求方面,来达到提高效率、控制风险的平衡。

与对公贷款相比,公司对商贷通客户具有更高的议价能力,其利率大多上浮10%。同时,由于大多具有抵押物或担保,贷款的风险并没有想象得高。其中90-94%具有全额抵押。公司认为未来利率上浮比例还有提升空间。

与三大行、招商、深发展、兴业和宁波银行相比,民生银行的贷款业务中零售客户的比重偏低。公司希望凭借独具特色的商贷通产品来大力发展其零售业务。

我们预计至2009年末,商贷通贷款余额接近500亿元,目前主要在长三角、闽西等地区,未来发展前景非常可观。我们预计公司在2010年进一步推进该项产品的发展,我们预计2010年商贷通新增800亿元,未来3年有望达到3000亿元规模。

公司新闻:

[2010-01-28]“中国民生银行健康生命卡”面世

[2010-01-27]民生银行:盈利稳定、经营进取的中型银行

[2010-01-27]民生银行拟联手创投支持中小企业

[2010-01-26]长城基金开通民生银行借记卡基金网上直销的公告

[2010-01-26]友邦华泰对民生银行借记卡持有人开通网上交易公告

[2010-01-26]长城基金管理有限公司关于开通民生银行借记卡基金网上直销业务的公告

[2010-01-26]友邦华泰基金管理有限公司关于对中国民生银行借记卡持有人开通公司网上交易业务的公告

[2010-01-26]长城基金网上直销新增民生银行卡

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶云燕   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片