宝钛股份:钛行业复苏+新项目投产

2010年05月21日 15:00东方证券研究所 】 【打印共有评论0

我们于5月17日对宝钛股份(600456)进行实地调研,与公司管理层就公司当前经营情况和未来发展规划进行深入沟通。我们认为,伴随着钛行业的复苏,增发项目的陆续投产以及新产品工业级锆材的发展,未来两年公司业绩有望快速回升。

今年以来公司经营形势正逐步好转。2010年以来,随着行业复苏回暖(以海绵钛价格为例,从年初5.5万/吨上涨至目前6.8万/吨),公司三大业务经营形势逐渐好转,其中:民品当前订货形势不错,虽然经营依然亏损,但和上年相比,亏损在减少;军品的出货量和上年相比相当,但售价会略高于去年,贡献利润也将略好于去年;出口订单目前并无明显改善,但当前库存成本压力远低于去年,毛利率将好于去年。

伴随行业复苏回暖,存货因素对公司业绩将开始做正贡献。由于公司产品线广,产品生产周期长,最近几年宝钛的存货周期都保持在200多天,过去两年行业的下行对公司的盈利负面影响很大。目前行业已经自低谷回暖,据公司介绍目前公司在产品折算海绵钛成本,和当前海绵钛售价相当,若行业继续回暖复苏,存货将对开始对公司业绩持续做正贡献。

08年增发项目未来两年陆续投产,将极大改善公司产品结构,提升公司产品的整体毛利率。(1)200吨丝棒线产能建设预计今年6月底完成,下半年贡献部分业绩。(2)万吨锻压机将于今年年底完成调试安装,该项目是公司生产高品质航空钛材和军工产品的必备熔炼设备,有助于提升公司产品结构和整体毛利率。(3)5000吨钛带生产线将于2011年6月完成安装调试。国内目前尚无生产该产品线,此前全靠进口,毛利率高,2011下半年投产也将有助于提升公司产品结构和整体毛利率。

工业级锆材未来两年发展空间很大。据估算,目前国内压力容器用工业级锆材市场容量1500-2000吨,基本全部依赖进口。宝钛股份于2009年9月通过十部委专家联合评审,当年生产量不足100吨,贡献毛利2000多万,预计今年生产250-300吨,贡献毛利7000万。2-3年后,即使完成一半市场的进口替代,成长空间也很大。

维持“增持”评级。按照10-12年海绵钛每吨6万、8万和10万的价格预测,经测算10-12年EPS分别为0.19元、0.69元和1.31元,鉴于当前国内钛行业处于周期性底部,我们采用PE估值法,参考国际钛业巨头TIE和RTI的PB运行路径,我们认为一旦国内钛行业展开复苏势头,宝钛的PB也有望回到2008年上半年金融危机爆发前水平,即4倍左右。维持增持的投资评级,12个月目标价格33元。

公司新闻:

[2010-05-14]宝钛股份:增资华神钛业完善产业链布局

[2010-05-12]东方证券:维持宝钛股份增持评级

[2010-05-12]宝钛股份:受益于国内外钛行业复苏

[2010-05-12]宝钛股份:行业垄断 凸显交易性机会

[2010-05-12]宝钛股份抗跌先锋资金关注

[2010-05-12]机构游资玩转宝钛股份

[2010-05-12]机构游资携手布局宝钛股份 三机构2亿买入新中基

[2010-05-12]机构游资携手布局宝钛股份

[2010-05-12]宝钛股份(600456) 行业垄断 凸显交易性机会

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 徐建花   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片