宝钛股份:股指处于历史底部区间 给予推荐评级

2010年05月25日 09:50凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入英大证券机构主页>>

1、产业链完整的钛材龙头

公司是中国最大的钛及钛合金生产、科研基地,是国家高新技术企业。

公司专业从事钛加工业务,钛及钛合金加工材总产量和销售量位居全国第一,产量占全国总量的40%左右,其军用钛材占到全国的90%,国内航天航空领域95%的钛材来自宝钛股份

公司产品结构较为完整,产品涵盖板材、管材、棒材、丝材等,是目前国内唯一具有铸-锻-钛材加工完整产业链的企业。在08年收购华神钛业66.67%的股份以后,公司已经形成从海绵钛生产到钛材深加工的完整产业链。预计2010年公司将形成年产海绵钛10000吨、熔铸25000吨和钛材加工16000吨的生产能力。

2、钛金属的冶炼加工技术才是稀缺性资源

钛并不是稀有金属,钛在地壳中约占总重量的0.42%,是铜、镍、铅、锌的总量的16倍。我国钛资源极为丰富,探明钛资源9.65亿吨,储量全球第一,占全球钛储量的38.85%。丰富的矿石资源为我国发展钛加工业提供了充足的保障。但是由于钛材冶炼、加工的难度较大、生产成本高,使其应用受到限制。所以目前来讲,对于钛金属产业链中,钛金属本身并不是稀缺性资源,钛金属低成本的冶炼加工技术才是稀缺性资源。

目前世界钛合金的四大主要生产企业是VSMPO公司(俄罗斯)、Timet公司(美国)、RMI公司(美国)、宝钛集团。与另外三强公司相比:铸锭、熔炼、锻造、板材轧制、无缝管等生产技术方面基本相当;高性能钛合金薄板和大规格棒材等主导产品生产技术方面,与俄罗斯VSMPO公司、美国TIMET、RMI公司相当。

3、钛行业出现复苏迹象

2008年4季度以来,受金融危机和经济危机的双重打击,国际航空市场低迷,波音787机型延迟交货;国内化工、电力和体育休闲等钛民用消费领域的需求也持续回落。随着全球经济复苏,客机的重用率已经逐渐恢复到经济危机前的水平,航空制造业有望重新进入上升周期。近期美国航空制造业巨头波音公司宣布,由于航空业需求逐步复苏,该公司计划在2012年初将其737客机的月产量由目前的31.5架提高至34架;波音公司最大竞争对手空客公司在今年3月份宣布提高其A320客机的产量,表示A320客机的月产量在2010年末将上升到36架。美国最大钛业公司TIMET公布一季度业绩报告,EPS0.09美元,远高于市场预期0.03美元。种种迹象表明,钛行业将进入复苏周期。

4、锆材将成为公司主要盈利来源之一

宝钛股份拥有国内锆材加工行业唯一的国家级企业技术中心和国际科技合作基地,锆材产量占全国锆材生产量的80%以上。公司于1967年开始锆及其合金的熔炼试制与生产,1969年基本形成了较完整的锆材及合金材生产线;2009年10月,经专家组严格评审,宝钛生产的Zr-3锆板(管)材质量与国外先进水平相当,已满足ASME压力容器使用的要求,完全可以替代进口产品用于压力容器的建造。未来公司将逐步建立和完善工业级锆加工材标准和工艺体系,形成一条完整的工业锆材大型化、产业化生产体系,成为世界第二大工业锆材料科研和生产基地。

公司的锆业务已经成长为公司的主业之一。2009年年报显示,锆业务收入为5084万元,占比2.2%,毛利率高达41.07%,毛利为2087万元。公司的锆板售价较进口低30%左右,目前公司的锆材订单主要来自替代进口,作为打破了我国工业级锆材长期依赖进口格局的龙头企业,后期的增长空间依然很大。

预测2010-2011年EPS分别为0.20、0.62元/股,目前公司的市净率仅为3倍左右,处于历史底部区间,给予公司推荐评级。

公司新闻:

[2010-05-22]宝钛股份(600456)

[2010-05-22]宝钛股份:短期形成上升通道 关注

[2010-05-21]宝钛股份:钛行业复苏+新项目投产

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: zoulin
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片