银行股估值或已计入地方融资平台信贷成本 买入4只股

2010年06月01日 07:25东方早报 】 【打印共有评论0

进入高华证券机构主页>>

国务院近日召开会议,部署加强地方政府融资平台的管理和处理融资平台公司的债务问题。

会议要点包括:地方政府及监管机构应:1)抓紧核实并妥善处理债务偿还问题,实现债务偿还和在建项目后续融资的平衡;2)分类清理规范地方政府已设立的融资平台公司,划清职能,规范运作;3)加强对融资平台公司的融资管理和银行业金融机构等的放贷管理;4)坚决制止地方政府违规担保承诺行为。这使得地方融资平台贷款政策趋于明朗。

我们认为,中央政府的目的是采用系统性方式限制新的贷款问题,处理当前的地方政府融资平台问题,并规范融资平台公司借贷和银行放贷操作,而这从根本上为防止全局性问题的出现提供了正确的方向。我们预计财政部、银监会和央行将于近期内公布实施细则。

需要关注的问题包括:1)地方融资平台如何分类?2)什么样的融资平台公司仍能通过财政收入偿还贷款?3)如何从根本上规范融资平台公司的借款运作,转变当前地方政府的“表外贷款”行为?4)对于偿还能力较弱的地方融资平台公司,银行的不良贷款分类和拨备的标准是什么?

值得注意的是,如果我们假设地方融资平台贷款余额的年度信贷成本为500个基点,则H/A股银行对应的融资后2010年预期市盈率将为12倍/13倍(剔除华夏银行),而亚洲银行不含日本/中国银行企业的均值为14倍,这表明中国银行股的估值可能已经计入地方融资平台贷款的温和的(而非最差情景的)信贷成本。

【投资建议】

我们认为中国银行股估值的上行取决于以下3个不确定因素的消除:再融资、包括开征物业税在内的房地产政策调控风险、地方融资平台贷款分类和拨备的不确定性。我们建议投资者逢低买入中国银行股。我们的首选股是评级为买入的建设银行工商银行中信银行兴业银行高华证券

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 高华证券    编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片