宝钢股份:7月份出厂价大幅下调影响3季度业绩 推荐评级

2010年06月07日 10:45凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入长江证券机构主页>>

【内容摘要】

第一,近期市场钢价回调是公司7月份出厂价下调的主要原因

自五月初以来,国内市场钢价不断回调,一个月累计下降幅度达到7.24%,不断回调的市场价格走势是公司7月份出厂价下调的直接原因。

第二,调控带来的负面预期是钢价提前出现明显调整的主要原因

事实上,从历年统计规律来看,7月份历来都是传统钢价上行旺季,且为全年高点。

由于大型钢厂对其产品期货的价格政策调整基本上是参考当期现货市场的价格走势,因此从宝钢过去几年的出厂价来看,7月份基本也都是以上调为主。

公司在今年7月下调出厂价是因为近期钢价出现了不同往年的提前调整态势,而这主要原因在于地产受调控影响。最近政策调控的效果正在逐步显现。

受成交量迅速下滑的制约,房地产业实际完成投资额与新开工面积皆出现了下滑。

第三,板材需求也开始面临高位回落

与表现一直不佳的建筑钢材相比,前期表现较好的板材也在面临着高位回落。公司汽车板为本次下调幅度最大的品种,汽车产量持续两个月的环比同比大幅下滑以及汽车价格指数的滑落都显示当前汽车的需求明显下降。

从5月份公布的PMI数据来看,由55.7到53.9的下滑显示下游制造业方面需求虽然较为旺盛,但依旧呈现下滑的趋势。

按照公司当前公布的出厂价含税价与市场价的价差来算,虽然公司产品价格仍然相对市场有较大幅度的溢价,不过相对6月份来看已经有了较大缓解。

第四,成本高企,出厂价的下调使得公司3季度业绩受影响较大

在成本高企的背景下公司大幅下调3季度出厂价将使得其3季度业绩明显受影响。2季度长协上涨100%的基础上,有传言3季度将继续上涨30%,我们针对3季度长协价维持不变以及季度环比上涨30%分别进行测算,发现3季度公司业绩都将大幅下滑。

第五,维持“推荐”评级

我们下调公司2010、2011年EPS预测至分别为0.53和0.69元,维持“推荐”评级。

【提要结束】

公司公告:

[2010-06-02]宝钢CWB1:关于“宝钢CWB1”认股权证行权特别提示公告

公司新闻:

[2010-06-04]钢铁板块全线下跌 宝钢股份跌近3%

[2010-06-02]宝钢股份炉卷轧机自主生产出第一卷不锈钢

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: zoulin
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片