中天科技调研报告:逐步凸显电缆主导地位 买入评级

2010年06月21日 10:00凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入英大证券机构主页>>

中天科技(600522)调研报告

英大证券

报告概要:

近日,我们调研了中天科技,与公司董秘对公司主营业务现状、未来成长空间进行了沟通和交流。.. 中天科技是国内主流的光纤光缆设备生厂商之一,占据了全国近3成的市场份额;电力电缆目前成为公司重点打造的业务之一,包括普通导线以及特种导线,智能电网将拉动特种导线的需求。2009年公司光纤光缆业绩大幅提升,2010年电力导线将有望延续这种态势。.. 光纤光缆业务景气度下滑,毛利趋降低。2009年受益于3G投建,光纤光缆需求一度供不应求,行业高景气,公司作为国内主流的光纤光缆厂商,2009年光纤光缆业务实现营收15.79亿元,毛利率创出了27.82%的新高。2010年公司光纤的整体投资机会主要体现在预制棒投产对于公司成本的有效控制:

1. 光纤光缆总量需求并未放缓,2010年产能在8000万芯公里,需求则在9000万芯公里,总体需求仍有缺口;

2. 2010年由于原材料价格涨价以及上游厂商对于价格的挤压,光纤价格预计从目前78元/芯公里下滑至72元/芯公里左右,毛利将有所下滑;

3. FTTx是2010年运营商投建重点,但是“最后一公里”所需的软光缆中所需光纤公司目前仍需外购;

4. 预制棒项目今年12月份有望投产。光纤光缆主要原材料为预制棒,目前主要进口日本,随着公司预制棒项目投产可有效解决目前的原材料成本瓶颈。.. 电力电缆主导地位逐步凸显。2008年电力电缆业务同比大幅提升67.52%,营收占比47.72%首次超越光纤光缆业务,2009年电力电缆则延续了这个态势,成为公司营收的主要来源之一。公司目前电力电缆主要还是以普通导线为主,约75%的收入占比;特种导线市场需求仍在培育中,公司占据了近一半的市场份额,随着智能电网的启动该市场空间有望大幅提升:

1. 公司2009年电力导线实现8W吨的产量,2010年有望达到12W吨,特种导线的收入占比有望从09年25%提升至30%,故整体毛利率相

对比较稳定。

2. 新产品种类的培育。对于智能电网“最后一公里”光纤复合低压电缆目前用于“多网融合”电力线上网,已经量产,且已经实现收益,随着智能电网的驱动产能将逐步释放;漏线电缆主要用于地铁、轨道和油井,目前市场主要为国外厂商,公司成长主要在于进口替代;用于高铁的铁路信号电缆,是建设数字化铁路的必备产品,市场空间预计在30W公里,目前电缆主要来自国外;公司有望在今年9月底量产,我国高铁高速发展其带来的需求不容小觑;以及9-10月份投产的用于船用等装备电缆。公司在提升目前主营营收能力的同时,依托目前的研发能力大力开拓新的业务品种,打开了长期发展的空间。

海缆业务大幅提升仍需假以时日。海缆业务一直被认为是公司的三大主业之一,且其产能、认证均已经具备,但是却迟迟未打开局面,究其原因海缆主要应用之一石油控制平台主要为军方所控,海外市场未能有效突破,公司有望通过引进外资突破海外市场。

估值分析,给予“买入”评级。公司逐步形成了电力电缆以及通信光纤光缆两大主业主营结构,光纤光缆经历了2009年高景气之后,有所下滑但随着公司预制棒项目的投建有望缓解公司的成本压力;受益于智能电网对于特种导线的需求,电力电缆在规模提升中逐步加大特种导线的收入占比;与此同时公司也加大了新业务品种的开发,有望实现进口替代;另外海缆业务是公司重点投建的第三大主业,也成为公司业绩最大的潜在增长点之一。故在未考虑公司持有光迅科技2160万股投资收益的基础上,预计2010-2011每股收益1.34元、1.50元,对应目前股价估值分别为15、13倍的PE。公司估值优势明显同时在考虑北斗业绩爆发性增长故目前给与公司“买入”评级。

风险揭示。二级市场的系统性风险以及光纤光缆价格下滑超预期。

公司公告:

[2010-06-12]中天科技:关于收购中天科技精密材料有限公司股权暨关联交易的公告

[2010-06-12]中天科技:第四届董事会第八次会议决议公告暨召开2010年第一次临时股东大会的通知

[2010-06-12]中天科技:对外担保公告

公司新闻:

[2010-06-16]“中天科技”公布董事会决议暨召开临时股东大会公告

[2010-06-16]“中天科技”公布关联交易公告

[2010-06-12]江苏中天科技股份有限公司公告(系列)

[2010-06-12]江苏中天科技股份有限公司第四届董事会第八次会议决议公告暨召开2010年第一次临时股东大会的通知

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 英大证券   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片