解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

佳讯飞鸿:指挥调度通信行业龙头

2011年05月09日 11:02
来源:股市动态分析 作者:姚嘉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本刊记者 姚嘉

已经登陆创业板的北京佳讯飞鸿电气股份有限公司(下称:佳鸿飞讯,代码300213),是一家指挥调度通信产品提供商,以提供通信、信息、控制一体化的指挥调度系统及全面解决方案为主营业务。主营产品包括常规调度系列产品、应急指挥系列产品,以及在前二者基础上拓展的铁路防灾安全监控系统,主要应用于铁路、城市轨道交通、国防、石油石化、电力、煤炭、冶金等领域,服务于交通运输、指挥调度、安全生产、抢险指挥等方面。

财务数据显示,佳讯飞鸿经营业绩在近3年持续稳定增长,营业收入复合增长率达到21.57%。本次拟向社会公众发行2100万人民币普通股,发行数量占发行后总股本的25%,募集资金用于投资“多媒体指挥调度系统项”等项目。

行业龙头地位优势明显

佳讯飞鸿是北京高新技术企业,已获得国防通信网设备器材进网许可证及欧盟CE认证等多项认证,承接了多个国家级重点科研项目,并参与了指挥调度通信产品标准的制定。公司研发能力突出,已完成了硬件产品开发平台建设,拥有6项代表国际先进水平的专有技术、软件著作权22项、已注册或被受理的专利185项,在行业内处于领先地位,其中公司可视化调度指挥系统和FH-V088应急通信综合接入系统已被认定为北京市自主创新产品。

从国内外竞争格局上看,目前国内指挥调度通信产品市场,以美国哈里斯、佳讯飞鸿、江西联创、以色列塔迪兰等厂商的市场份额位于前列。而佳讯飞鸿连续多年在铁路、国防、城市轨道交通等领域市场占有率保持第一,整体市场份额达到10.4%。并为包括国庆60周年阅兵、北京奥运安保、“神舟六号”和“神舟七号”载人航天项目、“嫦娥一号”和“嫦娥二号”探月工程、青藏铁路建设、“长城2号”国家反恐演习等在内的国家级重大项目提供指挥调度通信系统及服务,具有高认可度和品牌优势。

不仅如此,随着佳讯飞鸿分销渠道建设的不断完善,2007-2009年利润总额和净利润保持快速增长的态势,其中净利润分别较上年增长19.66%和21.20%。从毛利率来看,随着多媒体指挥调度产品、应急救援产品及防灾安全监控产品等毛利率较高的新产品销售收入增长的拉动,公司综合毛利率呈现出上升态势,盈利能力稳步增长。

市场需求潜力巨大

为满足管理沟通方便、快捷、高效的要求,指挥调度通信系统已经成为各应用领域保证业务运营高效、安全不可或缺的管理手段。交通运输的运行调度、国防的作战指挥、政府对突发事件的应急处理、各行业或大中型企业的生产组织都需要便捷、高效的通信指挥,都离不开指挥调度通信系统。作为通信网络的一部分,是其日常生产中不可或缺的通信设备,被众多企业纳入了信息化投资的重点进行规划和建设,其市场规模随着信息化建设整体投入的提高也相应增加。2009年,中国指挥调度通信产品市场规模已达到21.50亿元。在未来3年,随着本行业下游行业经营、投资规模的不断扩大以及新兴应用领域的不断出现,行业市场的规模将继续保持较快的速度增长,年均增长率将达到13.20%。据数据预测,我国指挥调度通信系统市场未来2年的总规模将达52.30亿元。

募投项目增强效益

本次募集资金分别用于多媒体指挥调度系统项目、应急救援指挥系统项目、铁路防灾安全监控系统项目、科研生产办公楼项目。募集资金投资项目顺利实施后,对于公司的市场开拓、技术提升、生产能力、市场竞争能力都有较大幅度的提高,从而进一步改善公司的产品结构,丰富产品线,随着募集资金投资项目效益的逐步显现,该部分经营成本对公司盈利的影响将逐渐弱化,据预测,自投入第1年起的5年内募集资金投资项目各年产生的净利润分别为:779万元、1386万元、2648万元、3354万元、4233万元,公司盈利能力将有显著提高,未来发展可期。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zoulin] 标签:调度 指挥 飞鸿 通信 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯