凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

泸州老窖(000568):华西证券抑制公司业绩增长;维持买入

2011年11月01日 09:52
来源:中国证券网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入华西证券机构主页>>

事件

2011 年1-9 月,公司实现营业收入56.28 亿元,同比增长49.49%,营业利润27.81 亿元,同比增长34.21%,实现归属母公司净利润20.08 亿元,同比增长27.02%,实现每股收益1.44元。其中,第三季度公司实现营业收入21 亿元,同比增长57.08%,营业利润9 亿元,同比增长23.56%,实现归属母公司净利润6 亿元,同比增长11.07%,实现每股收益0.43 元。

研究结论

业绩略低于预期,第三季度业绩增速明显放缓源于华西证券股权变化。第三季度,公司收入同比增长57%,高于一季度(42%)和二季度(50%)的增速,公司收入仍然保持了较高的水平,且呈现加速增长的态势;净利润同比增长11%,增速低于一季度(32%)和二季度(41%)的水平。

2011 年7 月28 日,华西证券增资扩股事项实施完毕,公司在华西证券的持股比例由34.86%下降至24.99%,但仍为第一大股东,老窖集团持有华西证券的比例为10.58%,为第二大股东。华西证券增资扩股方案实施完成后,根据相关的会计处理原则和办法,将导致公司下半年投资损失1.60亿元。报告期内,公司投资收益下降96%(前三季度华西证券对公司净利润贡献额仅为947 万元),这是导致公司净利润增速大幅低于收入增速的主要原因。

毛利率下降、柒泉模式使期间费用率继续下降。前三季度,公司毛利率下降3.03 个百分点,为66.92%,其中第三季度下降3.66 个百分点。毛利率下降主要来自于公司销售结构的变化,公司中档酒销售增长更快,这可以从公司少数股东权益的快速增长可以看出,前三季度少数股东权益分别增长了132%、83%和177%(公司占中低档酒经销主体博大营销公司75%股权)。报告期内,公司三项期间费用率下降达到3.72 个百分点,降为9.22%,其中销售费用率和管理费用率分别下降2.40 和1.52 个百分点,原因主要在于柒泉模式下,公司销售费用下降了10%,管理费用得到较好的控制。

预收款创新高。报告期末,公司的预收账款达到14.77 亿元,创出年内新高,我们认为由于发改委的再次约谈,公司产品今年提价的概率较低,预收款可能在四季度出现下降。

维持公司买入评级:我们预计公司2011-2013 年EPS 分别为2.08 元、2.83 元和3.52 元,公司估值处于较低水平,长期投资价值显著,维持公司“买入”评级。

风险提示:宏观经济的不确定性;社会舆论对高酒价的压力。(东方证券

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:公司 华西 增长 费用率 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.50% 10899.53万元
东旭光电 股吧 研报 -10.00% 9385.08万元
晶方科技 股吧 研报 7.86% 8986.83万元
京东方A 股吧 研报 1.75% 8093.63万元
中国平安 股吧 研报 1.43% 6774.81万元
华泰证券 股吧 研报 2.37% 6570.90万元
联创电子 股吧 研报 1.38% 5925.36万元
平安银行 股吧 研报 1.35% 5604.70万元