凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国国航:客运运力结构性内收 货邮微增持续回暖

2012年11月16日 14:00
来源:凤凰财经 作者:长江证券

0人参与0条评论

进入长江证券机构主页>>

公司评级:推荐

评级变动:维持(首次)评级

事件描述

中国国航公布10月份生产经营数据,国际客运需求骤降导致客座率加剧下滑,货运业务增幅趋窄但仍维持回暖态势。其中,RPK(旅客周转量)和ASK(可用座公里)同比分别变化-0.7%和+2.4%,RFTK(货邮周转量)和AFTK(可用货邮吨公里)同比分别递增6.1%和3.3%;客座率和载运率同比分别变化-2.5和+1.6个百分点至79.8%和58.6%。

事件评论

客运需求受国际航线拖累,下半年首现同比负增长。下半年以来,公司RPK增速持续下滑,至10月同比下降0.7%,主要由于国际航线同比骤降6.6%拉低整体走势,而国内航线递增3.4%,表现相对良好。10月ASK增幅2.4%,较前几个月亦有显著放缓,其中国际航线ASK同比下降5.1%,主要是公司出于对国际客运走势的合理预判而及时调减运力以降低损失。

货邮业务延续回暖态势,同比增速高位回落。公司RFTK增速在7月后逐月上升,且在8、9月超过AFTK增速,显示出强劲的货邮回暖趋势。该趋势在10月得以延续,货邮需求高出供给近3个百分点,但相较于7-9月10%左右的单月增速,10月RFTK同比递增6.1%,上涨幅度有所缩窄,可能是电子产品出口情况后劲不足所致,预计12月货邮业务还将保持微幅增长。

客座率加剧下滑跌破八成,国内降幅大于国际。因RPK同比出现负增长,故尽管运力投放相应调减,仍难以避免供大于求导致的供需差异加大,客座率跌破八成,较去年同期下降2.5个百分点至79.8%。值得一提的是,由于国内航线ASK增速高达7.9%,高出RPK增速4.5个百分点,使得客座率同比下降3.6个百分点;而国际航线RPK降幅达6.6%,但ASK亦同步下滑5.1个百分点,故客座率仅同比下降1.2个百分点。运力差异一定程度上是因为公司将国际航线的部分运力转移至国内航线所致。

投资建议

4季度欧日航线仍将相对疲弱,而公司的优势北美线则将持续超预期表现。出于政策控制和公司规划等考虑,运力投放仍将进一步放缓,国内航线投入有所加大,客座率有望保持相对高位运行。4季度油价企稳及人民币升值可期将对公司形成利好。我们预计公司2012-14年的EPS分别为0.38、0.45和0.55元,对应的PE分别为13、11和9倍,维持“谨慎推荐”评级。

[责任编辑:robot] 标签:客座率 航线 运力 增速 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国人保 股吧 研报 0.14% 125713.28万元
赣锋锂业 股吧 研报 8.30% 125711.18万元
立讯精密 股吧 研报 3.24% 116970.94万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.94% 115715.75万元
贵州茅台 股吧 研报 0.41% 110432.51万元
华友钴业 股吧 研报 9.99% 101399.35万元
宁德时代 股吧 研报 5.59% 100449.61万元
浪潮信息 股吧 研报 4.00% 89393.68万元