凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国平安:汇丰控股减持股份点评

2012年11月21日 14:58
来源:凤凰财经 作者:中信建投

0人参与0条评论

进入中信建投机构主页>>

公司评级:推荐

评级变动:维持(首次)评级

事件

中国平安19日晚就汇丰减持股份发布公告中国平安公告显示汇丰确实就其持有的15.57%股份转让进行商讨,但是结果存在不确定性。

简评汇丰减持中国平安的深度原因或源于欧债危机我们认为汇丰转让或减持中国平安深层次目的源于现有欧债危机。实际上从2011年开始,世界主要投行均在港股不同程度减持持有的中资银行和保险公司股票。减持目的是为欧债危机储备流动性。实际上欧债危机远比我们想象的要严重,与其待危机发生时候出售亚洲相关股票,不如在此之前进行套现。

AIG是前车之鉴,2008年以前AIG本来可以将其亚太地区业务以高价出售,但是由于在次贷危机之前没有储备流动性,造成AIG受次贷危机影响很大。而当AIG想出售亚太业务时候,却被收购方大打折扣。

减持与保险业增速放缓有关,汇丰减持只是交易中的一笔2011年以来中国寿险保险业保费陷入低迷,就目前形势判断,2013年中国寿险业保费增速不会出现明显提升,中国保险业已经进入一个瓶颈期。实际上从2011年开始,外资投行已经陆续撤出中资保险股。UBS、BlockRock、凯雷、金骏投资在港股先后对新华保险中国人寿中国太保和中国平安进行减持,均对保险公司股价产生较大幅度负面影响。

中国平安公司财务和业务质量不存在问题前三季度寿险业务累计实现规模保费1575.68亿,银行业务为集团贡献利润52.46亿元,平安信托资产管理规模为2315.15亿,平安证券前三季度完成16个股票项目和31个债券主承销项目。中国平安业务发展良好,业绩同比正增长。

大宗交易对股价影响较缓,下跌或是买入机会大宗交易转让对股价影响在于预期层面,对二级市场影响较小。

因此股价下跌源于事件性影响而非经营层面,就目前中国平安股价和估值看,中国平安最低股价不会跌破33元,因此下跌或是买入机会。投资者可以根据偏好酌情买入。

[责任编辑:robot] 标签:中国平安 汇丰 股价 危机 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元