凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

格力电器:二股东减持与业绩无关 调整是买入机会

2012年12月07日 14:12
来源:凤凰财经 作者:国信证券

0人参与0条评论

进入国信证券机构主页>>

公司评级:推荐

评级变动:维持(首次)评级

二股东京海担保是格力主要经销商为股东的投资公司,在过去已经既有增持又有减持,我们认为日后不可能大规模减持,依然有可能小规模波段交易。

河北京海担保投资有限公司的主要股东都是格力电器主要的销售公司,分别是重庆、河南、山东、北京、河北、浙江、江西、湖南、四川、天津销售公司(根据2007年4月公司公告);2010年7月京海担保的股权结构(图表1)。其中河南销售公司是格力第一大客户,占格力全部销售收入的比例约为7%,其负责人郭书战现任格力电器监事(曾任董事);浙江销售公司是格力第三大客户,占格力全部销售收入的比例约为4%,其负责人张君督现任格力电器董事。作为一家捆绑厂商之间战略伙伴关系的持股公司,我们认为日后不可能大规模减持。

尽管是以主要经销商为股东的公司,毕竟也是一家投资公司,因此2007年至今京海担保对公司既有增持也有减持(图表3),2011年上半年也曾有一次减持,但2012年初又有增持。本次减持前后京海担保的持股比例分别为9.38%和8.46%,下降0.92个百分点。作为一家投资公司,我们认为公司日后依然可能小规模波段交易。

二股东减持并非公司基本面发生变化,净利润今年35%、明年20%增长确定性强。我们在10月8日公司深度报告《今年三成、明年两成净利润增长确定性强》已经阐述了对于格力今明两年增长确定性的信心。公司1-3Q12的收入(YoY+20%)、利润(YoY+41%)为全年超预期增长奠定基础;近期我们组织联合调研,跟踪到公司4Q以来出货、零售均保持较快增速,2012年全年收入实现1000亿较有把握。展望明年,公司凭借强大的产品力和渠道控制力可实现家用空调内销14%左右的增长;中央空调的技术突破使其在外资具有优势的大型冷水机组等领域获得更多份额,预计明年可实现40%的高增长;外销方面,公司具备一定定价权,明年需求一旦有所好转,公司可实现收入快速增长;基于以上原因,我们认为公司明年20%的收入增长具备较高确定性。

投资建议维持前期盈利预测:预计2012-2014年公司收入为1009、1197、1403亿元,增速为20.9%、18.6%、17.2%;EPS为2.361、2.848、3.384元,净利润增速为35.6%、20.6%、18.8%。

维持“买入”评级。格力今年绝对股价涨幅达到30%以上,相对大盘的超额收益更是显著,也是机构重仓持有品种,因此考虑到本次二股东减持的负面信息以及年底机构为业绩排名的博弈,短期股价回调的可能性大。但公司明年20%增长确定性强、到2014年复合增速18%以上也完全可期,现价估值10X12PE/8.3X13PE、13年PE/G仅为0.39;作为竞争优势还在扩大的空调龙头,我们相信股价调整幅度不会超过10%,因此如果股价回调其实是买入获取明年确定性收益的好机会。12个月合理价格为10X13PE,即28.48元。

[责任编辑:robot] 标签:格力 公司 京海 格力电器 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.00% 165275.35万元
中国长城 股吧 研报 4.72% 117978.32万元
立讯精密 股吧 研报 4.50% 113543.41万元
生益科技 股吧 研报 4.72% 88615.16万元
工商银行 股吧 研报 0.00% 80600.46万元
领益智造 股吧 研报 4.82% 72848.86万元
大族激光 股吧 研报 6.69% 69584.20万元
水晶光电 股吧 研报 6.27% 66415.48万元