凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

欧亚集团:购买土地和房产公告点评

2012年12月21日 14:34
来源:凤凰财经 作者:中银国际

0人参与0条评论

进入中银国际机构主页>>

公司评级:推荐

评级变动:维持(首次)评级

事件:

欧亚集团(600697.CH/人民币20.37, 买入)今日公告,董事会同意以1.91 亿购买吉林市13.38 万平米土地;以3,350 万购买珲春市10 万平米土地;以1,600 万购买辽源东丰县8 万平米土地;以2,786 万购买合资建设的松原坤茂大厦7层商业;筹资3 亿续建通化购物中心;以1,305 万购买集安市0.6 万平商业物业;以3,500 万购买白山市12.71 万平土地;以640 万购买万宁市800 平米商业物业;增加银行授信2.4 亿元。

1. 公司延续一贯的自建物业的商业模式,同时,从项目用地性质来看,此次购买的位于吉林丰满经济区、珲春、辽源和白山的土地,均为建设商住一体的综合体项目,拿地价格较低。公司自2011 年下半年开始的辽源项目起,不再是单纯自建商业物业的形式,开始开发住宅,遵循“以住养商,以商带住”的战略。公司住宅销售的主要目的是为商业经营培育商圈,所以住宅项目在低价拿地的基础上,采取薄利多销的策略,定价低周转快,其房产定价方针为房产利润可以覆盖房产项目带来的资金成本。目前已经基本完结的辽源项目,其住宅面积的销售周期约为一年。而“欧亚”的商业品牌,成为公司住宅销售的卖点,带动住宅快速销售。

2. 公司继续深耕吉林市场,东丰县、集安市和白山市的项目储备是公司首次进入这三个县市。同时,进入海南万宁市,是公司向全国布局的“大三星”战略的储备。公司一直贯彻坚持小三星向大三星的战略布局。

3. 由于公司涉房业务,公司不能进行股权融资,三季报公司的负债率已经达到78.65%,账上现金为7.3 亿。我们认为除了松原、通化、集安和白山4个商业项目涉及的3.47 亿资金需要短期内交付或者筹备外,其他几个土地项目的资金筹备和交付时间将要视土地动迁进度而定,公司此次项目共涉及6.23 亿资金的使用,虽然不是短期一次交付,但也将对公司原本紧张的资金链越加趋紧,公司为此已经增加2.4 亿的银行授信。我们认为未来公司的资金周转将是公司运营的关键。

4. 公司本次的土地和物业购买,是为未来经营做长期储备,除通化项目是在一期的基础上续建以及松原项目是在原购置基础上增加1 层外,其他项目建成时间尚不可知,短期来看,对经营利润影响较小,我们维持12-14 年每股盈利1.206、1.54 和2.022 元的预测,维持25.32 元/股的目标价格和买入评级不变。

[责任编辑:robot] 标签:公司 项目 辽源 土地 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.68% 92532.19万元
省广集团 股吧 研报 3.48% 46472.42万元
风华高科 股吧 研报 8.49% 43503.11万元
上海机场 股吧 研报 5.68% 41531.56万元
TCL科技 股吧 研报 5.67% 40498.96万元
五 粮 液 股吧 研报 1.40% 38654.76万元
牧原股份 股吧 研报 4.24% 37751.07万元
中国国旅 股吧 研报 6.56% 33749.53万元