凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民和股份:苗价回暖叠加成本改善 关注短期向上弹性

2013年02月01日 14:37
来源:凤凰财经 作者:齐鲁证券

0人参与0条评论

进入齐鲁证券机构主页>>

公司评级:推荐

评级变动:维持(首次)评级

凭借领先的养殖孵化技术、优质产品质量、专业经营理念和直销为主的渠道开发策略,民和股份逐渐成为山东区域商品代鸡苗的龙头企业,当地市占率达7%。在同质化的肉鸡养殖行业中,“民和”牌鸡苗生长周期短、料肉比低、成活率高等标签使公司鸡苗品牌效应凸显,每羽商品代鸡苗较行业平均溢价5-20%。

我们建议关注民和股份的短期逻辑在于:(1)2012年肉鸡养殖的产能去化较严重,草根调研显示产能削减了20-30%,周期低谷后的补库行为和春节后季节性补栏行为两相强化,将引发鸡苗价格向上反弹;(2)

因祖代鸡苗引种量激增和上游周期性过剩引起父母代鸡苗(民和成本)价格暴跌50%,加上2013年玉米、豆粕等饲料原粮较2012年供应充足、价格稳中趋降,预计民和的单只鸡苗总成本将下降5-6%。

投资民和股份的中长期逻辑必须建立在“猪-鸡-鸡苗”价格联动的逻辑基石上。若2013年秋冬季节猪价反转向上趋势确立,则鸡苗价格弹性最大,进而有望带动2014年民和股份盈利实现爆发式增长;若2013年猪价拐点难寻,则保持低位徘徊的概率最高,禽价有望在供给端去产能的拉锯战中反复折腾,则民和股份等鸡苗股票将拥有数次反弹脉冲的机会,投资者可且战且退从容观察游击战能否演变成狙击战。

近期大股东频繁增持表明产业资本对未来6个月公司盈利增长前景充满信心,为投资者提供了安全边际。

我们预计民和股份2012-14年销售额11.2/13.1/17.8亿元,增速为-17%/17%/36%,净利润为-0.7/0.4/ 2.29亿元,增速为-138%、156%、476%,对应2012-14年EPS分别为-0.23、0.13、0.76元。

首次给予公司“增持”评级,目标价12.92-13.80元。公司属典型的周期股,在行业大周期见底阶段,一旦商品代鸡苗价格拐点到来,公司盈利环比改善将叠加估值向上恢复,引发股价较强的脉冲式反弹。

短期催化剂:若2013Q1鸡苗价格超预期,公司盈利和估值双双改善。风险提示:2013年农历春节前后猪价反弹结束,“N”字型走势下行阶段可能逐步确立,若中期持续低迷,将会压制鸡苗价格反弹幅度。

[责任编辑:robot] 标签:鸡苗 民和 价格 股份 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 1.87% 297959.60万元
五 粮 液 股吧 研报 0.94% 159545.55万元
招商银行 股吧 研报 2.97% 137565.58万元
贵州茅台 股吧 研报 0.88% 123170.71万元
银泰资源 股吧 研报 9.87% 113429.91万元
东方财富 股吧 研报 3.94% 107645.47万元
海油发展 股吧 研报 4.13% 100816.97万元
兴业银行 股吧 研报 1.77% 97255.84万元