凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中信建投:给予四川美丰“增持”评级

2013年02月05日 07:52
来源:中国证券报-中证网

0人参与0条评论

进入中信建投机构主页>>

中信建投证券发表研究报告指出,随着PM2.5事件的频频爆发和我国柴油标准升级的日期逐渐临近,车用尿素市场日益受到关注。今年及明年,柴油车标准升级将最终实施,而车用尿素将迎来市场启动的元年。车用尿素作为公司产业链的延伸项目,一方面增厚盈利,弥补成本的上升,更重要的是推动公司逐渐转型;预计公司2012-2013年每股收益分别为0.58元及0.51元,考虑到公司转型的成长性,给予其“增持”的评级。

公司拥有德阳、绵阳、甘肃、新疆四大基地约120万吨权益的气头尿素,以及30万吨复合肥产能。作为中石化体系内的尿素企业(中石化集团通过全资勘探开发子公司华川石油天然气持有公司14.4%股权,成为实际控制人),公司在天然气原料保障方面担忧较小。2011年,在全国气头尿素装置普遍受制原料供给的情况下,公司持续保持80%以上的开工率。

就行业前景来看,车用尿素潜力巨大,目前正在逐步拓展中,今年或明年将是市场启动的元年。车用尿素是对应于国IV标准柴油机尾气治理主流技术——SCR的消耗性原料,通过尿素的还原性氮与尾气中的NOx反应生成氮气和水,以实现清洁排放。由于车用尿素溶液对纯净度要求非常高,因此主流厂商基本倾向于气头尿素作为原料。

目前车用尿素对柴油的添加比是5%,按照国内目前8000万吨车用柴油供应量估算,市场总容量应当在400万吨以上,空间非常可观。当然,考虑到标准升级应当主要针对新车,不符合标准的旧车逐渐报废淘汰,同时监管政策和配套设施将是逐步到位的过程,预计市场启动后会以每年50-60万吨左右的规模逐渐递增。

随着PM2.5雾霾相关事件频发,排放标准升级成为日益紧迫的任务。中信建投预计,已经被连续推迟2次、计划于今年7月1日实施的柴油车国IV标准再次被推迟的可能已经较小,即便再有所反复,今年,最迟到明年,柴油车标准升级将最终实施,而车用尿素也将迎来市场启动的元年。(魏静 整理)

[责任编辑:liuqiang] 标签:尿素企业 四川美丰 柴油车 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.10% 431481.91万元
贵州茅台 股吧 研报 2.76% 298772.33万元
五 粮 液 股吧 研报 1.77% 215692.39万元
士兰微 股吧 研报 4.34% 175726.37万元
海通证券 股吧 研报 5.55% 170969.92万元
亿纬锂能 股吧 研报 -9.99% 161552.83万元
中信证券 股吧 研报 1.31% 153507.87万元
保利地产 股吧 研报 4.95% 100815.39万元