凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

开能环保:主营稳步增长 四季度业绩再超预期

2013年02月07日 14:52
来源:凤凰财经 作者:长江证券

0人参与0条评论

进入长江证券机构主页>>

公司评级:推荐

评级变动:维持(首次)评级

报告要点

事件描述

开能环保今日披露其 12 年业绩快报:公司全年实现主营收入2.41 亿元,同比增长16.25%,其中四季度实现0.68 亿元,同比增长4.86%;实现营业利润0.57亿元,同比增长22.80%,其中四季度实现0.19 亿元,同比增长22.61%;实现归属母公司股东净利润0.50 亿元,同比增长25.34%,其中四季度实现0.18亿元,同比增长39.04%;全年实现EPS 0.348 元,其中四季度实现0.123 元。

事件评论

全年公司主营实现稳健增长,增速基本符合预期,其主要体现在以下几方面:首先,12 年公司进一步加大大众品牌“奔泰”产品渠道开拓力度,使得经销商数量得到明显增加,“奔泰”产品逐步在三四级市场铺货并实现销售;其次,尽管定位高端的“开能”产品DSR 直销模式从上海向其他一线城市的推广进度低于预期,但在国内水安全事件频发背景下,购买力较强的高端客户数量增长推动“开能”产品收入仍实现一定提升;除此之外,公司新品研发力度有所加强,在此背景下出口业务也呈现较好增长。

公司全年归属净利润增速略快于主营增速,其主要原因在于公司四季度单季度归属上市公司净利润增速超预期所致。我们认为使得公司四季度业绩增速明显快于主营的原因一方面在于前期公司加强劳动力成本及采购成本控制,从而在成本管控效果显现背景下公司毛利率有所改善所致;另一方面,营业外收支的明显增加也对四季度业绩增长有所贡献,我们推断政府补助增加是使得公司营业外收入增长的主要原因。基于以上背景,四季度公司归属母公司净利润率达到25.67%,较去年同期上升6.31个百分点。

考虑到家用水处理设备仍具备一定的装修属性,我们认为在近期国内尤其是一二线城市房地产市场销售回暖的带动下,13 年国内家用水处理设备行业景气度或有一定提升;此外,随着各大城市水污染问题的逐步显现,消费者对饮水以及用水安全重视程度的提升也将进一步推动家用水处理设备行业的快速增长。且从长期看,目前欧美等发达地区家用水处理设备保有量已达到较高水平,而在环境破坏相对严重且原水水质较差的拉美、亚洲等新兴市场家用水处理设备仍处于导入期,未来提升空间较为可观。

在目前家用水处理行业景气度逐步提升且长期增长趋势向好的大背景下,我们看好公司基于DSR 模式在一二线城市的复制式发展以及奔泰模式在三四级市场的持续扩张,预计公司13、14 年EPS 分别为0.43 及0.52 元,对应目前股价PE 分别为31.26 及25.80 倍,维持“谨慎推荐”评级。

[责任编辑:robot] 标签:增长 公司 增速 处理 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
恒生电子 股吧 研报 4.01% 120070.49万元
中国建筑 股吧 研报 2.02% 67558.78万元
宁德时代 股吧 研报 4.39% 57552.04万元
隆基股份 股吧 研报 3.69% 54988.93万元
农业银行 股吧 研报 0.28% 54772.54万元
中国铁建 股吧 研报 2.52% 53774.43万元
海康威视 股吧 研报 1.23% 53155.77万元
东山精密 股吧 研报 3.79% 51313.20万元