凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

永利带业:业绩总体持平

2013年04月10日 14:35
来源:兴业证券

0人参与0条评论

进入兴业证券机构主页>>

原标题[永利带业:业绩总体持平]

事件:

永利带业发布2012 年年报,报告期内实现营业总收入30089.04 万元,同比增长2.36%;实现营业利润6107.07 万元,同比增长3.16%;归属于上市公司股东的净利润5024.21 万元,同比下降2.52%。按1.62亿股的总股本计,实现每股收益0.31 元,每股经营性净现金流量为0.35 元。其中第四季度实现营业收入8443.88 万元,同比增长3.85%;实现归属于上市公司股东的净利润为1489.98 万元,同比下降9.29%。同时公司发布分配预案,拟每10 股派发现金红利1 元(含税)。

点评:

永利带业2012 年业绩与我们此前EPS 为0.31 元的预期相符,高毛利产品收入同比增长而毛利率下滑,业绩同比稳定。

1.高毛利产品收入同比增长,业绩总体稳定。2012 年公司营业收入总体持平,小幅增长2.37%。从具体产品上看,由于公司募投项目之一年产60 万平压延法热塑性弹性体输送带项目于2011 年年中投产后,该产品产能瓶颈得以缓解,2012 年该产品销售收入同比增长25.29%。而普通高分子材料轻型输送带受制于宏观经济疲软,其销售收入小幅下降2.24%。

2012 年热塑性弹性体输送带毛利率下降11.14 个百分点至62.57%,我们推测这主要是由于该产品出口占比提升(出口主要采取经销模式,其毛利率低于内销所采取的直销模式)以及产品结构变化。而普通高分子材料轻型输送带毛利率小幅上升1.41 个百分点至36.05%。总体而言,公司综合毛利率基本持平,同比仅下降0.03 个百分点。但由于营业外收入同比减少388.35 万元,净利润小幅下降2.52%。

从四季度单季度看,公司营业收入同比增长3.85%,但综合毛利率同比下降1.48 个百分点至47.67%,净利润同比下降9.29%。此外营业外收入减少也是利润下降的原因之一。

2.在建项目投产和强化渠道建设,业绩有望重拾增长。公司年产35 万平涂覆法普通高分子材料输送带项目预计将于今年上半年投产。该生产设备主要部件从德国进口,相比于目前公司现有国产涂覆法设备,所生产产品在精度等技术水平方面具有一定优势,有助于公司开拓普通高分子材料输送带的中高端市场,提升产品盈利能力。此外公司利用自有资金正在建设两条国产涂覆生产线,该项目预计上半年投产后将有助于丰富产品结构,扩大公司销售规模。

在渠道建设方面,公司在稳固国内和欧洲等传统市场的同时,通过与当地经销商合资等方式进入韩国、美国等海外市场,有助于提升公司在当地的市场占有率,促进产品出口销量增长。而内销部分,公司继续加强渠道,并进入福建等空白市场,积极开拓直销客户,预计内销有望增长。

3.维持“增持”评级。我们维持永利带业2013、2014 年EPS 分别为0.40、0.51 元的预测,并引入2015年EPS 预测为0.63 元。公司是国内轻型输送带龙头企业,随着公司加大海外市场布局以及在建项目近期投产,公司产品销量及盈利能力有望增长。凭借产品较高的性价比及渠道网络优势,公司与国内外同行相比都具备较强的竞争优势,未来发展值得期待。综合上述因素,我们维持公司“增持”的投资评级。

4.风险提示:宏观经济持续低迷的风险、渠道拓展低于预期的风险。

(兴业证券) (来源:兴业证券)

(责任编辑:周可心)

[责任编辑:robot] 标签:公司 永利 增长 输送带 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯