如何发现涨停股的蛛丝马迹

2009年10月12日 09:31凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入苏渝专栏主页>>

苏渝

如果问炒股者最爱什么?答案很标准:当然是手中持有的股票涨停板!就如同不想当将军的士兵不是好兵一样,不想抓涨停板的股民绝不是好股民。然而,如何发现涨停股的蛛丝马迹和追涨停股就成了炒股者必备的技巧。

先来谈谈如何追涨停:

追涨停板的股票有机可投:所谓涨跌停板是防止过度投机,本意是防止大盘和个股过度波动。但是,涨跌停制度其实是把“双刃剑”:一是在股票具有突然爆发性上涨冲击力时(譬如突发重大利好事件),被迫全线涨停,第二天由于利好余威还有上涨要求,就有一个明显的投机机会;二是涨跌停板对买卖股票的双方产生明显的心理影响。股票涨停后,对本来想卖股票的人来说,他会提高心理预期,想卖个更好的价码,而对想买的投资者来说,由于买不到,也会增强买股票的决心和冲动,不吝在更高的价位追高杀入。故涨跌停板的助涨助跌效应就被放大了。当一只股票即将涨停时,如果能够及时判断出今天一天涨停将被牢牢封死,马上追进,那么,第二天出现的高点将给你至少5%的获利机会。

理由很简单:拉涨停的一定不是资金有限的散户,任何一个强悍的机构,如果他今天敢拉个涨停板,且巨量封死了,不管其是否出货,明天他都必须继续拉高,以在高点造成继续强攻的架式,引诱散户追涨,才得以在高点慢慢派发,如果他第二天低开,不给昨天追涨停板的散户获利机会,那不啻是搬起石头砸自己的脚,这类傻瓜不愿做的活,机构当然也不愿做。所以,机构必须继续拉高,承接昨天追涨停散户的获利盘,否则将是追涨停板散户和机构两败俱伤,而且当然是机构损失惨重。

盘面观察发现很多机构在涨停股后,往往采取两种操盘手法:一种是封涨停时机构的大单迅速跟上,不让散户有排队买进时间,散户要想买进,必须眼明手快,不能丝毫犹豫,这对散户的技术水平和看盘水平要求比较高;另一种是在大盘下跌的情况下,逆市勉强去拉涨停,但是不封死,在涨停板位置慢慢出货,即使收盘最后以涨停报收,翌日也走不了多远,机构打个平手就会出局。

再来谈谈如何发现准涨停股:

一、应景型:譬如国庆期间的概念性主题投资大行其道:消费、旅游,军工、生物医药、重组题材的短线爆发机会非常多,抛开大盘重个股是制胜的法宝,那么如何捕捉到短线涨停股?连续上涨的热点股票有一个突出的特点就是有好的短期热点题材,如海王生物就和甲型流感题材相关,熊猫烟花和国庆题材很直接,国庆前不涨停都难。

联想:譬如创业板推出前,创投板块和中小板的个股,特别是流通盘不大的新股如世联股份;创投的大众公用力合股份等都有过连续上涨的机会。

三、政策型:譬如国家大力推行新能源发展。相关个股就会获得溢价预期。如金风科技拓日新能风帆股份等曾经是何等的风光。

四、期货型:譬如国际黄金期货刷新历史新高。你去追中金黄金山东黄金紫金矿业一定不会空手而归,沉甸甸黄金你感受得到。不过,投资者参与这样的股票的时候应记住"短、平、快"的操作,要清楚风险与收益是成正比的,这类个股会随期货波动而振荡,在参与这些个股的同时要做好止损的准备。

五、重组型:重组是中国股市最有魅力永恒的主题,也是丑小鸭变成白天鹅的孵化器。先前有翻了50倍跃上300元的ST重机被中国船舶重组;09年又有了翻了13倍的顺发恒业,09年八大最牛股顺发恒业、ST国中高淳陶瓷中天城投闽闽东德豪润达万好万家都是重组股,近期因公司重组而连续涨停的三环股份海通集团渤海物流等也以出类拔萃的强势表现成为弱市中的亮点。

那么投资者应如何捕捉下一只具有真实重组题材的概念股?笔者认为,应重点关注三类重组机会:国资、特别是地域国资整合的重组机会;控股股东或实际控制人变更的重组机会;濒临退市必需背水一战才能起死回生的重组机会。根据上市公司的重组数据显示,今年以来重组的253只股票中,有158只股票的总股本小于4亿股,占总数的62%,显而易见中小盘股被并购的概率更大;对于信息不对称的中小散户,上市公司重组公告后的机会相对容易把握。是当某公司发布重组公告后,投资者应在第一时间对重组方案做深入研究,并依此来对复牌后股价的上升空间做出预估判断,果断出击抢先于复牌当日集合竞价涨停排队。二是投资者在股东会审议方案以及重组进展例行公告预案后提前潜伏。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 苏渝   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片