危险的错误投资观点:股价只有1块钱 我能亏多少

2009年11月14日 04:00第一财经日报 】 【打印共有评论0

危险的错误投资观点之二:

张可兴

如此之多的股民喜欢低价股,惧怕高价股,其中最重要的潜意识是,“低价股的上升空间大,而高价股上涨很困难,特别是超过100元的那些股票;而且,在股票市场下跌的时候低价股跌得会很少,因为它只有一元钱或几元钱,还能跌到哪里去呢?”

其实,无论一只股票股价是100元还是1元,当这只股票价格下跌到零时,对于你来说都是血本无归,亏损都是100%。股价绝对值的高低和上涨下跌没有任何关系,而且,不是低价股就跌不动或者跌得少,一元钱的股票当然可以跌到1分钱,甚至是0。

实际上,一个企业股票价格的高与低与它发行的股本数量有着直接的联系。同样一个100亿市值、5亿净利润的公司,如果A公司总股本有1亿股,那么它的每股价格即是100元,每股盈利5元;如果B公司的总股本是100亿股,那么它的每股价格是1元钱,每股盈利5分钱,但是这两个公司的总市值和利润是一样的,从此角度说股价没有高低之分。

当然,很多人直观上觉得A公司100元的价格太高很容易下跌,而B公司才一元钱很难下跌,但是大部分人没有想到的是1元钱也可以跌到1分钱,99%的跌幅,如果你原有的投资是100万元,那么现在只剩一万元。我们看看中国香港和美国很多股票的价格只有几毛钱甚至几分钱,其中很多股票就是从1元钱、几元钱甚至几十元钱跌到这个价位的。几十年以前,美国股民也一样热衷于炒作低价股,但是经过了市场的无数惨痛教训后,他们也逐渐变得更加“聪明”,炒作低价股的人也越来越少了。

所以,笔者以为,长期来看,股价涨跌背后的根源在于企业业绩的变化,并不是说低价股就一定跌得少,高价股就涨不动。从本质上讲,衡量股价的高低与股价的绝对数值没有任何关系,而是要与每股盈利、每股净资产作对比,比如一只100元的股票,每股盈利有10元,而一只1元钱的股票,每股盈利只有1分钱,显然真正贵的是1元钱的股票,因为如果两个企业未来盈利不变,投资每股100元的股票,要10年才可以通过经营赚回来,而投资每股1元的股票,要100年才能赚回来。对于那些企业业绩连年亏损甚至资不抵债的公司,即使股价跌到1分钱可能也是贵的!而像贵州茅台等这样的高价股只要未来企业盈利不断成长,每股盈利如达到十几元,那么未来股价达到300元甚至500元也是可以看得到的。

总而言之,问题的关键不在于是高价股还是低价股,高价股如果经过拆股的行为股价一样可以从100元变为1元,而企业本身并没有任何实质价值的变化,只不过增加了些流通性。而低价股如果没有任何的拆股行为,随着业绩的持续上涨一样可以在某一天成为高价股,比如美国股神巴菲特掌管的伯克希尔公司从1965年的每股不到20美元上涨到2007年的150000美元,堪称“世界第一高价股”。

由于A股市场尚不成熟,且企业上市较难,壳资源有一定价值,加之投资者的低价股心理,历史上跌到1元以下的股票并不多,但我们可以看到A股市场中每股盈利只有几分钱甚至几厘钱的股票有很多,就是连年亏损的公司也有不少,那么它们未来如果业绩没有起色,也许中国香港、美国等成熟市场中大量没人碰的仙股同样会在我们A股出现。历史是在不断重演,但绝没有一次是简单的重复,中国股市逐步走向成熟是必然的,垃圾股越来越便宜,绩优股越来越贵也是必然的,只不过这需要一个过程。

(作者为北京诺亚方舟证券投资基金总经理)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片