概念股也要找长跑选手

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

- 记者观察

□本报记者 魏静

概念股的活跃有现实背景——流动性依然充裕,上市公司业绩逐季环比回升,但指向大盘蓝筹股的风格转换却迟迟未能实现,转战于各个热点主题也就自然成为不少资金的现实选择。不过,面对纷繁复杂的各类概念股,为了避免踏入“陷阱”,投资者还是应该尽量选择具备持续活跃可能的“长跑选手”。

证券市场从来就不乏概念炒作,近几个月概念炒作可谓此起彼伏——从物联网、甲流,再到迪士尼、低碳以及海南旅游岛概念,各式热点层出不穷。什么是概念呢?概念可能意味着对市场未来走向的深入挖掘,也有可能仅仅是一个市场炒作的借口。在当下概念炒作层出不穷,甚至成为一种“主流”投资风格的背景下,更应该去深究各种主题概念出现的客观环境以及深层次原因。

从宏观环境来看,9月份宏观经济数据显示外汇占款大幅提升,热钱流入汹涌。根据历史数据,今年前8个月,新增外汇占款基本维持在1000亿-2000亿元水平左右,其中最高位是5月份的2425亿元,而9月单月新增外汇占款就高达4068亿元。更值得关注的是,从9月份开始,M1与M2开始“金叉”并呈扩散趋势,从历史经验看,这往往预示股市资金活跃度将明显提升。可以说,国内资金活性的提高(如储蓄搬家进程加快),加之热钱流入加速,使得市场短期流动性并未下降,这给概念股走强提供了温床。

同时,从近期的市场风格走向来看,近几个月中小盘股表现一直比较活跃。根据wind资讯统计,按照算术平均法计算,自8月4日创出本轮行情的高点3478点以来至本周五,全部A股累计上涨了6.89%,小盘指数累计上涨10.89%,中盘指数累计涨幅也高达7.88%,而大盘指数则逆市下跌4.28%。大盘股按兵不动,一方面封杀了大盘下跌的空间;另一方面也使中小盘股吸引了更多资金的目光,而概念炒作的目标往往都是中小盘股票。

从更深层次的原因来看,目前活跃的不少主题概念都与国家“调结构”的宏观取向密不可分。在金融危机引发全球经济衰退后,各个国家开始意识到虚拟经济过度膨胀对经济增长带来的危害,由此便使得危机成为世界各国经济结构转型的“催化剂”。而物联网、迪士尼、新能源以及海南旅游岛等概念,不都与我国“将经济增长重心逐步转向消费及高科技领域”的政策取向相一致吗?本周五,中青旅中国国旅首旅股份尾市异动,又令市场对旅游产业规划或将出台产生了无限遐想。

不过,一味地追随热点跟风炒作,往往使普通投资者陷入“追涨杀跌”的怪圈中。因此,面对纷繁复杂的热点概念,投资者还是要练就一双慧眼,去甄别哪些概念股具备可持续性机会。一方面,要认清相关概念是否具备可持续性,近期市场流行的所谓“某某明星”概念就很难具备持续活跃的可能。另一方面,要关注真正能从概念中受益的上市公司。举个例子,“甲流”疫情确实会使得部分医药企业订单增加,但要说一个生产口罩的企业能就此一飞冲天,确实值得商榷。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片