股市与人生

2009年11月14日 16:24证券时报 】 【打印共有评论0

股市有牛市,有熊市,还有震荡市。人生同样,有高潮,有低谷,还有波澜不惊的平常日子。

不同的市场环境,有不同的持股之道。牛市持股,熊市空仓,震荡市少参与,大道至简,这是成功的投资之道。人一辈子要做出点事情,发挥自己的优势,做自己喜欢的事情,追寻梦想,这样的成功往往来得容易些,也更有成就感。可惜,多少人一辈子忙忙碌碌,却不知道自己到底喜欢什么,真正要什么。

股市有风险,入市须谨慎。对于人生,月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,很多东西是我们无法控制的,需要我们未雨绸缪,储备好冬天的粮食。股市,亏的只是银子;人生,没有回程车票,风险更大,更须做好风险控制。

熊市的时候,跟股票谈恋爱,那受伤的只能是你;牛市的时候,好好爱就是了。只是很多人,爱错了时间,在错误的时间入市,误了青春,损了银子,徒伤悲。人生的爱情,只是在合适的时间,合适的地点,遇到合适的人而已,可惜我们常常颠倒了时间、地点和人物,才衍生出各种或悲伤、或凄凉、或悔恨的爱情故事。调整心态,遇到对的人,你的春天才会桃花灿烂。

花花绿绿的股票,手里拿着银子,你得考虑买哪几只?沪深两市一千多只股票,你不可能全部买。对于人生,我们常常不停地做选择题。路遥曾说:人生最关键的,常常只有几步。关键几步,你做出了怎样的选择。年轻时,不要怕;年老时,不要悔。这样的人生,也许就是不错的选择了。

买入的股票,亏损了,为避免损失进一步扩大,痛下手来割肉出局。对于人生,你愿意放弃手头的,舍弃沉没成本,开始新生活吗?很多人犹豫不决。但对有些人来说,意味着新生,他们找到了更广阔的天地。

股市里的信息,纷纷扰扰,炒的是故事,炒的是概念、题材。但故事,终会结束;题材、概念,终会落幕。人生大戏,信息更复杂,除却虚名,在你心底,真正重要的是什么?你是否有一双慧眼,把它看得清清楚楚,明明白白?

一只股票业绩3年连续亏损,会摘牌,会退市,投资者将血本无归。你的一生,是轰轰烈烈,还是黯然退市?在你的墓志铭上,会写上怎样的人生总结?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李洪涛   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片