股市投资斗智斗勇不斗气

2009年11月14日 16:25证券时报 】 【打印共有评论0

钱其琛先生在其可以传之后世的《外交十记》中写道:“我们要斗智斗勇,但是不要斗气;不图一时之痛快,不争一日之短长。”想来钱氏如此下笔,绝非无根无据无的放失。自进入全球化时代以来,中国即进入多边弈局之中,这给对外工作增加了难度,处理不慎就会招致祸乱。当年慈禧大姐公开向十一国宣战,“与其苟且偷生,何如大加打伐”,可谓气势熏天,口气灼人,痛快淋漓,结果怎么样?被八国联军打得落花流水,她也抱头鼠窜逃之夭夭。圣明的老佛爷在外交方面很愚蠢拙劣,与其相比,李鸿章尚算懂行,李一贯采取“以夷制夷”的对外策略,甲午战争后,他又具体施行“以俄制日”,让外国人也称道。显然,李鸿章没有把西方列强看成铁板一块, 他看到了西方列强的分歧和矛盾,并从中找到了平衡术。

仔细想想,我们沪深股市投资者其实也是身处多边弈局之中。屈指算来,大致上包括四边,一边是政府管理层,二边是上市公司,三边是投资者,四边是境外因素。这四边又可以细分,政府管理层可以细分为国务院、财政部、证监会、央行、国资委、地方政府等;上市公司可以细分为央企、地方国企控股控制的上市公司、民营性质的上市公司,也可以从行业角度细分为金融业上市公司、房地产业上市公司等等;投资者可以细分为公募基金、私募机构、QFII、券商理财等等,若具体联系到今年的沪深市情,则又可以细分为在沪综指2000点时进入的机构,和在3000点时进入的机构;境外因素更多,诸如美元、汇率、美股、黄金、石油、国际大宗商品市场走势等等,这些都能或直接或间接地决定或影响沪深两市K线图的涨跌变化。可是不幸得很,有不少炒股的没有大局观,看不到这个多边弈局,他们虽然几乎天天都到证券营业部报到上班,可他们心目中却只有自己买入的那几只股票,只知道那股票昨天是什么价、今天是什么价,而不明白那股价涨跌变化背后的原因。他们常常牢骚满口,骂政府官员太坏,骂上市公司董事长太黑,骂主力庄家太凶悍太狡猾,美国股市跌了,他还是骂,国际黄金涨了,他还是骂。比如有位股民,买了航天科技,耐心持有了5个月,一直不涨,他边骂庄家边敲键盘抛掉了航天科技后,那股票就一行白鹭上青天的绝尘而去,这下他更生气了:老子就买1000股,难道他庄家连这点小钱也不让老子赚?这庄家真是坏到了底。朋友劝他:你只持有1000股,你为什么不站在庄家的立场上好好想一想庄家持有多少?大盘在涨,大多数股票都在涨,难道庄家不比你更心急?庄家主力都有耐心等你抛出,你为什么没有耐心等庄家主力拉升呢?老弟呀,炒股就是炒心态、比性格,性格决定行为,行为决定输赢,可千万不能被坏情绪左右了心智、控制了买卖呀,你要改变性格,改变行为,才有望赚钱呀!

彼得·林奇是一位成功的基金经理人,他的经验心得是,投资者不要沉迷于股市花样繁多的技术指标,而应该多读一些哲学和历史。是的,搞外交也好,炒股票也好,要想不辱使命,要想如愿取胜,无非就是具备两个条件,一曰多边大局观,二曰长线长远观,有这两条,方能与市场斗智斗勇,方能不为行情的日间杂波和变化多端所扰动,不为自己情绪的上下起伏所困惑。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 胡飞雪   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片