学巴菲特难吗

2009年11月14日 16:25证券时报 】 【打印共有评论0

zhongxp

学巴菲特难吗

官 兵/图

如果我说炒股要学巴菲特,估计没有人会有不同意见。如果我说人人都可学巴菲特,而且一点不难,肯定有人不同意。人们之所以知道要学巴菲特,但在股市实际操作中又觉得做不到,学不来,其实是没有认清楚巴菲特的实质。

如果你以为学巴菲特,就是巴菲特买什么你买什么,那你肯定学不了。因为巴菲特买什么不会预先告诉你,即使告诉你了,你也未必买得了。

我以为学巴菲特,就是要学他的投资精髓,即价值投资。如果我们掌握了巴菲特的这一精髓,就不用跟在他老人家后面亦步亦趋,完全可以自己独立思考,选出合适的股票来投资或投机。说到价值投资,总有人觉得它高深莫测,其实这是一种误区。用价值投资的方法去选股炒股票,远比你研究K线数浪来得简单、实际。比如上市场买商品,大家都会,也都知道挑价廉物美的买,在股市买股票为什么就不能这样呢,其实这就是价值投资。

衡量股票是否价廉物美,有一个最简单而又实用的尺子——市盈率。说到市盈率,我觉得也要避免片面,不要被公司报表披露的简单每股收益所误导。具体说,要看公司的收益是否有持续性,是否是多年稳定增长。对于那些靠卖股票、资产或产品偶然非正常涨价带来的收益,不能作为衡量股票价值的市盈率来考量。通常新股民入市,最先学到的股票知识可能要算市盈率。匪夷所思的是,不少人在股市略试身手后,自以为得道,往往抛弃了这把原始的尺子,去追寻题材、内幕和神乎其神的各种技术图表指标,而在股市真正运用市盈率来炒股的,反而是一些几经寒暑的老股民。

明白理解了上述的基本价值投资常识后,如何选股呢?据我观察,首先,我们应该对国民经济的发展态势有个基本了解,然后要知道股票市场整体平均市盈率。社会经济稳定是前提,否则不要想炒股的事。了解市场股票平均市盈率,你就可以对当前股票市场处于一个什么状态有个基本的判断,而后选股就可以心中有数。如果当前股票市场平均市盈率是30倍时,你选市盈率还在20倍以下的股票,保险你只会输时间而不会输金钱。

为了更贴近实战,我就以目前正热的迪斯尼题材为例来说明,如何以价值投资为主线,把握机会和题材。大家都知道近日上海市政府宣布,迪斯尼落户上海已正式获批。面对如此一个比世博会还大的蛋糕,各行各业都会想来分享,股市也不例外,肯定会有一些公司从中获利。不需知道内幕,也无需专业技术背景,凭常识就应该知道,最先获利的肯定是搞建筑工程的公司。至于迪斯尼本身是否真能盈利,到时再说吧。这样,我们就首先把具备实力参与迪斯尼建筑工程的上市公司都选出来,看看这些公司股票的平均市盈率是多少,从中选出市盈率最低的,如果它比市场平均市盈率还低,当然还要结合公司的综合实力全面考量,那更好,赶紧买进去,守株待兔。

你们觉得如何呢?大家不妨试试看,其实学巴菲特,盈利就会变得如此简单。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片