如何从现金流量表中发现翻番黑马

2009年12月02日 09:34凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入苏渝专栏主页>>

苏渝

2009年4月,笔者在本博和中证报发表了《家电板块最可能跑出黑马的板块》一文,如今半年多过去了,文中提到的家电板块,翻番个股比比皆是。青岛海尔海信电器、TCL、格力电器等都实现了翻番,甚至连ST科龙、小天鹅等绩差股者翻了不止一番。那么,半年前笔者又是依据什么敢妄言家电板块最是可能跑出黑马的板块呢?一方面,扩大内需成未来热点,目前,市场形成了一个预期上的共识,消费将成为来年拉动经济增长的主要途径,以消费为主导的热点仍然显著。与刺激消费、扩大内需相辅相成的,是投资者对于来年通胀抬头的预期。CPI作为衡量通胀的重要指标,其涵盖了居民的吃穿用住行等各个方面,所涉及的生活必需品、耐用消费品等等各要素均存在价格上行的趋势。这对于相关行业及上市公司来说,存在收入和业绩增长上的良好预期。笔者认为,以消费为导向,以通胀预期为线索,二级市场已经形成的热点线索有望延续。同时,家电下乡板块是拉动内需的重头戏。温总理谈道:“中国正处在市场化和城镇化加快发展的时期,也处在消费扩大和结构升级的时期。中国13亿人口有9亿农民,如果你到农村去看,我以为,在那里有多少的投资都不算多。中国的市场无论从人口和面积来看,都比欧美的市场更大。”随着国家对农业扶持力度的加大,农民生活脱贫已是定局,购买家电已不算侈奢。那是一个看得见的多大的市场呀,据相关部门测算,光家电下乡汽车下乡的财政补贴就可能达到八千亿左右! 另一方面,就是从现金流量表中发现家电板块的巨大潜力。

现金流量表是财务报表的三个基本报告之一,也叫账务状况变动表所表达的是在一固定期间(通常是每月或每季)内,一家公司的现金 (包含现金等价物) 的增减变动情形。现金流量表可用于分析一家公司在短期内有没有足够现金去应付经营。现金流量表为我们提供了一家公司经营是否健康的依据。假如一家公司经营活动产生的现金流无法支付股利与保持股本的生产能力,从而它得用借款的方式满意这些需要,那么这就给我们一个警告,这家公司从长期来看无法维持正常情况下的支出。现金流量表通过显示经营中产生的现金流量的不足和不得不用借款来支付无法永久支撑的股利水平,从而揭示了公司内在的发展问题。上市公司在生产经营、投资或筹资活动过程中,其现金流量的大小,反映出其自身获得现金的能力。一般情况下,经营性现金流量多,说明上市公司的销售畅通,资金周转快,产品或项目不但有市场,而且处于良好的发展时期,反之则相悖。我国《企业财务会计报告条例》第十一条指出:“现金流量是反映企业会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。现金流量应当按照经营活动、投资活动和筹资活动的现金流出类分项列出”。因此,现金流量表对资产负债表和利润表,是一个有益的补充。

首先,现金流量的计算不涉及权责发生制,会计造假不容易。就如虚假的合同能够签出利润,但签不出现金的流量。在关联交易操作利润时,往往也会在现金流量方面暴露有利润而没有现金流入的情况。所以,利用每股经营活动现金流量净额去分析公司的获利能力,比每股盈利更加客观。

其次,每股税后利润和现金流量净额是相辅相成的,有的上市公司有较好的税后利润指标,但现金流量则不充分,这就是典型的操作利润的关联交易所导致的。随着年报公布,这种现象会被凸现出来。有的上市公司在年度内变卖资产,而出现现金流大幅增加的现象,也不一定是好事,这将影响上市公司可持续发展。投资者最好选择每股税后利润和每股现金流量净额双高的个股,作为理性的中线投资品种。如2009年三季报已经公布的青岛海尔、海信电器、格力电器、深康佳等家电行业,因受益于家电下乡,它们不但每股收益和资产收益均有不同程度的增长,而且每股经营性现金流量基本都在1.50元以上。

那么,如何在现金流量表中寻找“黑马” 呢?

首先,现金流量表在年报中能起到其他报表无法表示或不能显现某些资讯的重要作用,它常常是“黑马”潜藏在其中的一个提示和信号。因为:

(1)现金流量表能说明企业一定期间内现金流入和流出的原因。如一家企业当期从银行借入6000万元,偿还银行利息120万元.在现金流量表的筹资活动产生的现金流量中分别反映借款6000万元,支付利息120万元。这些信息是资产负债表和利润表所不能提供的。

(2)现金流量表能够说明企业的偿债能力和支付股利的能力。通常情况下,报表阅读者比较关注企业的获利情况,并且往往以获利润的多少作为衡量标准,企业获利多少在一定程度上表明了企业具有一定的现金支付能力。但是,企业一定期间内获得的利润并不代表企业真正具有偿债或支付能力。在某些情况下,虽然企业利润表上反映的经营业绩很可观,但财务困难,不能偿还到期债务;还有些企业虽然利润表上反映的经营成果并不可观,但却有足够的偿付能力。这就有可能成为日后的“黑马”。产生这种情况有诸多原因,其中会计核算采用的权责发生制、配比原则等所含的估计因素也是其主要原因之一。现金流量表完全以现金的收支为基础,消除了由于会计核算采用的估计等所产生的获利能力和支付能力。通过现金流量表能够了解企业现金流入的构成,分析企业偿债和支付股利的能力,增加投资者的投资信心和债权人收回债权的信心。

(3)现金流量表能够分析企业未来获取现金的能力。现金流量表中的经营活动产生的现金流量,代表企业运用其经济资源创造现金流量的能力,便于分析一定期间内产生的淨利润与经营活动产生现金流量的能力;筹资活动产生的现金流量,代表企业筹资获得现金的能力。通过现金流量表及其他财务分析,可以分析企业未来获取或支付现金的能力。如,企业通过银行借款筹得资金,从本期现金流量表中反映为现金流入,但却意味著未来偿还借款时要流出现金。又如,本期应收未收的款项,在本期现金流量表中虽然没有反映为现金的流入,但意味著未来将会有现金流入。

(4)现金流量表提供一定时期现金流入和流出的动态财务信息,表明企业在报告期内由经营活动、投资和筹资活动获得现金,企业获得这些现金是如何运用的,能够说明资产、负债、现金流量表能够分析企业投资和理财活动对经营成果和财务状况的影响。资产负债表能够提供企业一定日期财务状况的情况,它所提供的是静态的财务资讯,并不能反映财务状况变动的原因,也不能表明这些资产、负债给企业带来多少现金,又用去多少现金;利润表虽然反映企业一定期间的经营成果,提供动态的财务资讯,但利润表只能反映利润的构成,也不能反映经营活动、投资和筹资活动给企业带来多少现金,又支付多少现金,而且利润表不能反映投资和筹资活资产的变动的原因,对资产负债表和利润表起到初步说明的作用。现金流量表是连续资产负债和利润表的桥梁。

(5)现金流量表能够提供不涉及现金的投资和筹资的活动的状况。现金流量表除了反映企业与现金有关的投资和筹资的活动外,还通过附注方式提供不涉及现金的投资和筹资活动方面的数据,使会计报表使用者能够全面了解和分析企业的投资和筹资的活动。投资者通过现金流量表可以瞭解公司的实际盈利能力和现金的周转能力,从而了解到公司是真强还是假强?“黑马”是不是会在外强中干。

其次,不看年报炒股,不啻是碰运下注;不会看现金流量表炒股,无疑于瞎子摸象了。英国投资大师理查得•科尔就有一套对比分析上市公司现金流量表的独特方法,往往能从枯燥的数据中发现金矿。怎样看年报,一般投资者,大都只看每股收益、净资产收益率、主营业务利润三大指标。这不免流于表象,更深层次的东西蕴藏在现金流量表中。我们就用家电产业的海尔、格力、美的三巨头2009年三季报每股经营性现金流来分析:

每股经营性现金流:海尔3.52、格力11.84、美的1.52,这一项,格力优于海尔、美的数倍,这跟格力定向增发后,现金流充足有关,海尔3.52属现金流充沛,美的虽只有1.52也大大优于其他公司。

综上分析,这三家电公司都可谓高成长公司,但各自又存在着优势和差异。格力正处在成熟期,美的已进入壮年期,海尔正步入青春期。今后各公司研制的新产品“制高点”,将决定各自在市场中所占领的阵地。投资者也可根据这一方法,举一反三,对自己关注的行业进行现金流分析,从而制定出最佳的投资决策,发现超级黑马。正如弗兰克•盖恩所说:“只有看到别人看不见的事物的人,才能做到别人做不到的事情。”

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 苏渝   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片