实现投资“上等愿”

2009年12月20日 20:00投资者报 】 【打印共有评论0

刘秀丽

《巴菲特选股10招》似曾相识的感觉一直萦绕。或许说来说去,都是股神那些“陈年往事”,找到新鲜的感觉很难。作者将巴菲特选股归纳为10招:心中无股、安全第一、选股如选妻、知己知彼、一流业务、一流管理、一流业绩、价值评估、集中投资、长期投资。

值得肯定的是,作者在书中将巴菲特的很多投资理念,与中国历史上贤达的思想结合在一起。他在书中阐述了民国著名商人、荣毅仁父亲荣德生所撰的对联,与巴菲特的选股理念,有理且有据的结合,即“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。”

巴菲特选股的目标是:“发上等愿”。只选择那些具有长期竞争优势的最优秀上市公司股票;巴菲特并不奢望市场经常会有最好的投资机会,只求“结中等缘”,耐心等待市场普遍不看好这家公司股票而低估其股价时大量买入;巴菲特选股之认真慎重可谓“享下等福”,他认真分析公司多年经营历史,慎重预测公司未来发展前景,即使是最差的情况下也能确保合理的赢利,而不是只想着获得暴利而过度冒险导致彻底失败。

很多人在买股票的时候,如同买房者一样,很难不去“追涨杀跌”,这正是巴菲特早年投资失败的主因,可是偏偏投资者很难逃离踏着大师错误的步伐,继续行错。

书中明示了投资股票时的“不安”心态:小孩需要时时看护,肯定是怕他贪玩不写作业;爱人需要时时看着,肯定是怕他(她)移情别恋;股票需要时时看着,肯定是怕股价突然大跌,被深度套牢。

而巴菲特之所以能够一天到晚都不看股价,原因在于他买的是让他非常放心的股票,放心到可以持有几年甚至十几年、几十年的好公司好股票,包括世界上最大的饮料生产企业可口可乐、世界上最大的剃须刀生产企业吉列公司、美国最有政治影响力的报业公司华盛顿邮报公司、世界上最大的汽车保险公司GEICO公司。

此外,书中亦强调了一定要做一个“集中投资者”。因为大多数人选了很多鸡蛋,放在很多篮子里,但大部分都是臭鸡蛋,因为很多选择都是盲目的,甚至有人在2005年~2007年那3年,把A股1600家左右的股票,逐一选了一个遍,却越选越亏。

巴菲特只选了很少的鸡蛋,只放一个篮子里,尽管数量很少,却个个都是“金蛋”。选股不在多,而在于精。虽然是越少越好,却不是只选一只。书中归纳为:集中投资,适当分散。5只以上,10只以下,一只手太少,两只手太多。

作者认为,巴菲特选股还有一个特点,那就是“心狠手辣”。所谓心狠,指的是在选择的过程中,心一定要狠,对于那些不符合超级明星股标准的,坚决不选,坚决拒绝。心狠才能选出极少数的精品,而不会误选出赝品。而手辣是做出错误选择之后,对不符合标准的股票要手辣,坚决砍掉。

巴菲特选股如选妻的理念,主要是选妻的目的是为了结婚,为了长相厮守,所以最好是事先非常慎重、仔细选好,这样就不用以后付出很痛苦的代价离婚了。但是万一真的选错了,那就要尽快离开错误选择的对象,否则只会越拖越痛苦。

尽管很多中国投资者,已经熟读了巴菲特的投资理念,但能有几个人可以一路自始至终追随股神巴菲特的脚步?说股神不是神,他也不是每次都对,但如果你听了他的话,就可能赚得“盆丰钵满”。

2008年10月17日,巴菲特在《纽约时报》上公开发表文章,说他正在买入美国股票,如果中国投资者听了,隔天便买入股票,至今足以让人喜笑颜开。因为去年10月20日,上证指数收盘为1974点。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片