养成良好投资习惯

2010年03月09日 05:19中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

□重庆 张森奉

在股市中选好股进行长线投资者,都能稳稳地赚钱。而跟风炒作者,把握得好能赚钱,把握得不好就有可能亏老本。

现代人有很多的投资机会,哪怕是工薪阶层,收入微薄,但只要养成一种良好的投资习惯,等到年老的时候,也能过上较为富足的生活。如一位老工人从1958年开始,用微薄的工薪集邮,至今拥有的邮票市值高达1000万元。笔者并不主张消极地依赖养老基金,倒是主张大家在年轻的时候就养成一种良好的投资理念和投资习惯。一个正确的投资理念,一种良好的投资习惯,本身就是一笔不小的财富。

无论是邮市,还是股市,给人最大的启迪就是“长线是金,中线是银,短线是铜”这句话,因为这句话包含了市场多少成功的经验和失败的教训。

要实现长线投资的目标,关键是选市场和选股。我把股票分成三大类:第一类是具备超长线投资价值的;第二类是具备中长线投资价值的。这两类通常的做法是,低潮时不断收集买进,高潮时出货,只做牛熊大循环周期;第三类是只具备短线投机价值的。

目前的中国股市,波澜起伏,大牛大熊,真正具备超长线投资价值的股票很少,这就需要我们细心分析,具备一双火眼金睛。一旦选准,这类股票应该是只买不卖的,就像真正的集邮者只买不卖一样。

有人把只具备短线投机价值的股票当作长线投资目标,自然会吃亏。吃了亏自然就怀疑长线是金的投资理念。目前市场上,真正捂股捂出经验来的人比较少,炒股炒出经验的人比较多。而更多的是,本身不具备短炒能力,硬是要加入短炒大军的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片