暴跌后散户如何自我疗伤

2010年05月21日 08:58凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入苏渝专栏主页>>

苏渝

中国股市已经成为名副其实的反向“晴雨表”。今年一季度宏观经济数据和上市公司报表显示,中国经济增长率领先全球,囯有上市公司业绩同比增幅70%领先全球。但是中国股市却屡创全球跌幅之最。

A股自股指期货推出以来,目前跌幅已经20%。面对市场的大幅下挫,市场开始出现恐慌情绪,一方面担心市场步入熊市,另一方面又不知市场底部在哪里?实际上要准确地预测底部在哪里是很难的。对底部的判断取决于衡量市场底部的标准、政策取向和价值偏离程度,跌得越深,越接近市场底部。无缘做空赚钱中小投资者应该清醒地认识到,自己永远都是这个市场的弱者,永远都是各方利益角逐的牺牲者。面对暴跌笔者特提出散户如何疗伤的“八字操作方针”:

1、保:坚持保本少亏原则。当市场不确定时,要捂紧钱包,保护资金安全的唯一办法就是保本少亏原则。

2、退:调整初期, 撤退有时是最好的进攻,满仓面对跌势,市值缩水很快,一两天功夫就会被风干,如果实在想过炒瘾,就先退出大部分资金,拿出部分利润玩玩短线,即使面对暴跌也不会伤筋动骨。知险者退,乃大智慧也!

3、忍:对于错过了止损期,手中套得较深的股票, 只要上市公司没有预亏、预警, 跌幅已深, 对业绩优良没有暴炒过的应忍痛持有, 打“持久战” ,时间会疗治所有的伤痛。

4、减:面对系统风险, 重仓者应逢盘中反弹,择高点果断减仓,减仓如同减肥没有决心和毅力是难以凑效的。对于已经炒高的庄股,不要抱任何可能再创新高的幻想,因为庄家去意坚定,只要有接盘,不会发善心,对恶庄股应止损避险。

5、躲:惹不起躲得起, 对于被留在山顶的高价庄股应坚决不碰,对近期逆市暴炒过的品种也要加倍提防,当心补跌的杀伤力。

6、抓:套牢者要抓住每一次机会抢反弹,做“T+ 0”, 买入手中持有的套牢股票, 在反弹中当日卖出,降低成本。在低部未明确之前,任何一次反弹都有可能昙花一现,在花开花谢之前, 快进快出。

7、远:目光要长远,暴跌中很多具有高成长低市盈率的个股被严重错杀,这是千载难逢的投资机会。如低碳经济的新材料,新能源股,高铁、智能电网、破发新股。该类个股超跌,中期机会很大。现在正是选股建仓的好时机。一旦市场恢复理性,这些个股将会迅速收复失地。

8、稳:稳住心态。市场暴跌到现在,投资者大部分散户都已经折腾得差不多了,恐惧难以挥去,稍微反弹就采取抛售策略是可以理解的,但这正是主力希望的效果和目的。主力打压好吸筹,回踩也为了好吸筹。大盘底部区应捂好低位筹码。不要听別人忽忧大盘还要跌多少?不要专门去关注利空自己吓唬自己的,自乱阵脚。大盘经历了急挫、暴跌、超跌,最难熬的时段,风险大大释放,这可能就是机会!

(股市有风险, 入市当谨慎)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 苏渝   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片