凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

内幕交易名词解释

2011年12月01日 15:07
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

内幕交易是指证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人利用内幕信息邮轮と灰谆疃

内幕人员是指由于持有发行人的证券,或者在发行人、与发行人有密切联系的公司中担任董事、监事、高级管理人员,或者由于其会员地位、管理地位、监管地位和职业地位,或者作为发行人雇员、专业顾问履行职务,能够接触或者获得内幕信息的人员。

内幕信息是指为内幕人员所知悉、尚未公开的可能影响证券市场价格的重大信息。信息未公开指公司未将信息载体交付或寄送大众传播媒介或法定公开媒介发布或发表。如果信息载体交付或寄送传播媒介超过法定时限,即使未公开发布或发表,也视为公开。

内幕信息包括:  

1.证券发行人订立重要合同,该合同可能对公司的资产、负责、权益和经营成果中的一项或者多项产生显著影响

2.证券发行的经营政策或者经营范围发生重大变化;

3.证券发行人发生重大的投资行为或者购置金额较大的长期资产的行为  

4.证券发行人发生重大债务;

5.证券发行人未能归还到期债务的违约情况

6.证券发行人发生重大经营性或非经营性亏损;

7.证券发行人资产遭受到重大损失

8.证券发行人的生产经营环境发生重大变化;  

9.可能对证券市场价格有显著影响的国家政策变化

10.证券发行的董事长、1/3以上的董事或者总经理发生变化;

11.持有证券发行人5%以上的发行在外的普通股的股东,其持有该种股票的增减变化每达到该种股票发行在外总额的2%以上的事实

12.证券发行人的分红派息,拉资扩股计划;  

13.涉及发行人的重大诉讼事项

14.证券发行人进入破产、清算状态;

15.证券发行人章程、注册资本和注册地址的变更

16.证券发行人无支付能力而发生相当于被退票人流动资金的5%以上的大额银行退票;

17.证券发行人更换为其审计的会计师事务所

18.证券发行人债务担保的重大变更;

19.股票的二次发行 20.证券发行人营业用主要资产的抵押,出售或者报废一次超过该资产的30%。 21.证券发行人董事、监事或者高级管理人员的行为可能依法负有重大损害赔偿责任 22.证券发行人的股东大会、董事会或者监事会的决定被依法撤销

23.证券监管部门作出禁止证券发行人有控股权的大股东转让其股份的决定

24.证券发行人的收购或者兼并;

25.证券发行人的合并或者分立先等。

主要危害

内幕交易行为人为达到获利或避损的目的,利用其特殊地位或机会获取内幕信息进行证券交易,违反了证券市场“公开、公平、公正”的原则,侵犯了投资公众的平等知情权和财产权益。 内幕交易丑闻会吓跑众多的投资者,严重影响证券市场功能的发挥。同时,内幕交易使证券价格和指数的形成过程失去了时效性和客观性,它使证券价格和指数成为少数人利用内幕信息炒作的结果,而不是投资大众对公司业绩综合评价的结果,最终会使证券市场丧失优化资源配置及作为国民经济晴雨表的作用。

交易特点

近年来内幕交易案件呈现以下几个特点:一是利用上市公司并购重组事件进行内幕交易的案件明显增多;二是内幕信息知情人范围有扩大趋势,涉案人员比以前更为复杂;三是内幕交易的手段更趋隐蔽性和复杂性。

交易性质

内幕交易是一种典型的证券欺诈行为,是指证券交易内幕信息的知情人员利用其掌握的未公开的价格敏感信息进行证券买卖活动,从而谋取利益或减少损失的欺诈行为。根据规定,知悉证券交易内幕信息的知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员,不得买入或者卖出所持有的该公司的证券,或者泄露该信息或者建议他人买卖该证券。

内幕交易主要包括下列行为:

①内幕人员利用内幕信息买卖证券,或者根据内幕信息建议他人买卖证券的行为;  

 ②内幕人内幕交易漫画

员向他人泄漏内幕信息,使他人利用该信息获利的行为;

③非内幕人员通过不正当的手段或者其他途径获得内幕信息,并根据该内信息买卖证券,或者建议他人买卖证券的行为。这里的内幕人员,是指上市公司的董事会、监事会人员及其他高级管理人员,证券市场和主管机关和证券中介机构的工作人员,以及为该上市公司服务的律师、会计师等能够接触或者获得内幕信息的人员。

内幕交易行为在客观上表现为以下几种:

1.内幕人员利用内幕信息买卖证券或者根据内幕信息建议他人买卖证券;

2.内幕人员向他人泄露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易

3.非内幕人员通过不正当手段或者其它途径获得内幕信息,并根据该信息买卖证券或者建议他人买卖证券。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:heying] 标签:发行人 内幕 证券 信息 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html