11月12日强势股点评

2009年11月12日 15:35今日投资 】 【打印共有评论0

进入今日投资机构主页>>

★★★★★海信电器(600060):龙头地位进一步巩固

海信电器(600060)自9月份以来一路上扬,至今涨幅接近翻番。今天上涨5.67%,换手率1.93%。由于公司提前布局液晶电视,先发优势获益市场产品升级,三季度公司业绩爆发式增长。目前液晶电视处于产品快速增长期,公司作为先发优势的保持者将继续从中获益。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测值分别为0.78、1.00和1.26元,对应动态市盈率为27、21和17倍;当前共有19位分析师跟踪,3位分析师建议“强力买入”,16位分析师建议“买入”,综合评级系数1.84。

三季度业绩同比大幅度增长。公司三季度净利润1.42亿元,同比增长180%,每股收益0.287元,同比增长187%;1-9月净利润3.09亿元,同比增长117.0%,每股收益0.626元,同比增长123.6%。

平板电视领域龙头地位进一步得到巩固。随着三季度公司内销和外销规模同时增长,尤其出口同比大幅增长,在液晶电视市场占有率进一步提高到17%左右,龙头地位得到巩固。7-9月营业收入56.33亿元,同比增长47.3%;1-9月营业收入130.49亿元,同比增长30.5%。

光大证券分析,导致公司业绩爆发式增长的原因有两点:1、09年市场产品升级提速导致公司液晶电视销售的急速增长;2、原材料价格的下降和模组生产线的投产,使得09 年三季度毛利率同比增长2.9%。预计,上述原因在未来有所减弱,但液晶电视产品处于高速成长期,公司未来业绩增长具有可持续性。广发证券称,政策促进电视换代加快,同时,随着出口形势进一步好转,公司四季度业绩仍将能够延续三季度的快速增长势头。

先发优势将持续维持1-2年。在市场还未明确产品升级方向之际,公司就提前布局液晶电视,并在08 年投产国内第一条大尺寸LED 背光模组生产线,为液晶电视全面普及的产业化生产做好准备,从而获取先占优势。09 年前三季度,市场液晶电视销售额市场占比达到81%,同比增长63%。液晶电视替代CRT 电视的速度超出市场预期,市场提前进入液晶电视时代。预计,公司液晶电视相对竞争对手的先发优势能够持续维持1-2 年,公司将继续在市场产品升级中获益。

消费刺激政策将持续助推公司业绩。同空调、冰箱等白电市场的增长主要受益于消费刺激政策不同,电视机市场的增长主要受益于产品升级趋势,消费刺激政策起到了推波助燃的作用。09 年前三季度,公司在“家电下乡”中实现收入13 亿元,占公司收入10%;“以旧换新”政策还处于试点,对收入影响不明显。预计,明年政府将加大“以旧换新”政策力

度。中国目前预计保有5.7 亿台CRT 电视,“以旧换新”政策将在明年继续催化市场产品升级。

风险因素:注意通货膨胀及人民币升值预期造成成本提高的风险;目前股价已超出分析师给出目标价,注意追高风险。

★★★★许继电气(000400):国网入主拓宽发展空间

许继电气(000400)今日一度冲击涨停后回落涨幅收窄,至收盘上涨4.25%,全日换手率9.31%。公司以电力装备制造为核心主导产业,是电力设备上市公司中产业链最完整的企业,产品包括变压器、配网开关、继电器、电度表、EMS加工服务为代表的一次设备,以及电网及发电系统保护监控、直流控制保护、配电自动化等二次设备。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测分别为0.50元、0.75元和0.81元,对应的动态市盈率为50、33和31倍;当前共有14位分析师跟踪,4位给予“强力买入”评级,8位给予“买入”评级,2位给予“观望”评级,综合评级系数1.86。

公司09年1-9月实现营业总收入18.1亿,同比增长6.70%,实现净利润8247万元,同比增长44.19%,摊薄每股收益0.22元,同比增长44.19%。其中,三季度单季度实现营业7.49亿,同比增长0.11%,实现净利润2532万元,同比增长71.87%,摊薄每股收益0.07元,同比增长71.87%。公司业绩大幅回升,主要得益于财务费用的大幅降低。

据季报披露,今年7月,公司与中国电科院、平安信托签署框架性协议,约定以公司09年6月30日为基准日剥离非主业后的净资产评估值为基础进行增资,中国电科院向公司注入包括重庆渝能泰山电线电缆、重庆顺泰铁塔等公司资产,增资完成后中国电科院将拥有公司100%的股权。湘财证券认为,中国电力设备行业仍处于散兵游泳的阶段,还没有一家公司能够引领中国企业走向全球,和国际一流的电力设备商抗衡,国家电网凭借其资金和资源优势,有可能能够带来中国电力设备企业走向世界;国家电网入主公司,未必会使公司在招投标上占得先机;国家电网将公司定位为电科院的产业平台,使得公司发展空间更加巨大。

国元证券认为,随着经济复苏的进程,用电量逐步回暖,电网公司的盈利将得到提高,投资积极性会有所回升。受我国铁路基建投资大幅增长的影响,铁路变配电设备将迎来快速的发展时期,预计公司电气化铁路业务将在未来三年有望达到30%以上的增长。给予公司“推荐”的投资评级。

风险因素:(1)原材料采购价格变动的风险;(2)资产注入能否成功实施尚具有不确定性。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lizy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片