两江新区:重庆新标

2010年07月11日 18:28凤凰网财经 】 【打印共有评论0

张晓晖

6月22日,重庆市委常委、原统战部部长翁杰明获得了一个新的任命。翁杰明被任命为中共重庆两江新区党工委书记兼管委会主任。

2010年6月18日,适逢重庆直辖市成立13周年,继上海浦东、天津滨海新区之后,中国第三个国家级新区——重庆两江新区于此间正式挂牌成立,这也是中国内陆唯一的国家级新区。

在正在举行的挂牌仪式上,原重庆市委统战部部长翁杰明正式出任两江新区书记、主任。据重庆市政府透露,两江新区规划早在今年5月初就已获得国务院批复,重庆市政府刻意将两江新区挂牌时间推迟到6月18日以迎合重庆市名 “重庆——双重喜庆”之意。

坎坷

重庆市长黄奇帆在接受外界采访时称,两江新区从构想提出到正式获批,共历时两年多。

2009年3月,李克强副总理在听取重庆工作汇报时指出,“重庆是中西部地区唯一的直辖市,提出设立两江新区这样的想法,主要是树立一面旗帜。”

两江新区的设立,成为重庆市委、重庆市政府在6月份的头等大事。

但在两江新区获批成立的过程背后,其坎坷并不为人所知。早在2007年底的时候,重庆已有学者倡议成立两江新区。

此后两江新区概念开始逐渐升温,并最终在两年多之后成为现实。

日前,重庆市市长黄奇帆接受媒体采访时称,2008年4月,为贯彻落实胡锦涛总书记对重庆做出的“314”总体部署,重庆市委、市政府向温家宝总理汇报工作时,请求国家给重庆更多支持,并提出要扩大重庆的开发开放,在西部形成一个增长极。

总理批示责成国家发展改革委等有关部门研究这一问题,2008年6月,由发改委牵头相关部委200多名官员到重庆进行了历史上最大规模的一次调查研究,提出了设立内陆开发开放示范区的想法,并将其定名为“两江新区”。

2009年1月,在《国务院关于加快重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》中,明确要在重庆进行两江新区的设置,责成重庆市加快提出两江新区的方案。

2009年4月,重庆市政府正式向国务院提出设立两江新区的请示。之后,国家发改委牵头组织相关部委及专家学者进行了综合论证。

正是在这个论证过程中,出现了一个小插曲。

据《时代周报》披露,2009年8月在报送国务院审批设立的关键时期,重庆两江新区曾受到一位中科院院士的质疑,方案批复一度被搁置,险遭夭折。

这位中科院院士为地理科学与资源研究所研究员、著名经济地理学家陆大道。陆大道调研发现,全国许多地区近年来热衷于对城市的过度投资和扩张,这些城市周围以各种名目存在的开发区太多,效率不高,占用了大量耕地。

而重庆两江新区是幅员达到1000平方公里之上的开放型新区,陆大道认为,这样的城市土地资源扩张,是不妥当的。陆大道的报告引起了中央主要领导的重视,批示并责令国家发改委牵头,研究和清理全国开发区占用耕地问题。

随即,重庆市发改委主任杨庆育亲自带队前往北京,向陆大道解释:两江新区是内陆地区的开发开放区,不是一般意义的开发区,它作为一项国家战略,意在深化西部大开发、探索发展内陆地区开放型经济。

2009年8月,重庆有关部门聘请陆大道为重庆市发改委学术顾问。

半年之后的2010年5月初,重庆“两江新区”最终得到国务院的批复,并随即设立。

两江新区

据重庆官方介绍,重庆两江新区是新设立的国家综合配套改革试验区,也是三大国家级开发区之一。

2009年2月5日,国务院发布关于推进重庆统筹城乡改革发展的若干意见 (国发3号文重庆两江新区件),在国家战略层面正式研究设立“两江新区”,是中国的第三个副省级新区,前两个分别是上海浦东新区和天津滨海新区。

国务院于2010年5月7日批准重庆设立两江新区,5月15日,国家发改委网站发布的信息对此予以确认。2010年6月18日,两江新区正式挂牌成立。

目前,重庆市对两江新区进行了“5+3”的战略性布局:轨道交通、电力装备(含核电、风电等)、新能源汽车、国防军工、电子信息等五大战略性产业布局,以及国家级研发总部、重大科研成果转化基地、灾备及数据中心等三大战略性创新功能布局,加快培育一批高成长性新兴产业集群。

两江新区的大致地理位置位于重庆北部新区和重庆两路寸滩保税港区。

其中北部新区将继续发挥区内各类国家级园区的特色和辐射带动作用,形成一区多园、良性互动、错位发展的格局,以将其建设成内陆开放型经济示范区,形成高新技术产业研发、制造及现代服务业聚集区,支持北部新区在土地、财税、金融、投资、外经外贸、科技创新、管理体制等领域先行先试。

而两路寸滩保税港区功能和有关税收政策则比照洋山保税港区的相关规定执行。

此外,重庆政府还透露,两江新区将采取“1+3”的管理体制,即在两江新区开发建设领导小组领导下,由两江新区党工委、管委会具体负责两江新区的统一协调、统一政策、统一规划。

在开发任务上,两江新区党工委、管委会会同江北、渝北、北碚三个行政区,实施“1+3”的开发模式,平行推进。在开发平台上,将采取“三拖一”模式:北部新区、两路寸滩保税港区管委会是重庆市政府直属派出机构,市委、市政府将委托两江新区管委会在业务上进行统一管理,再加上两江新区管委会下即将成立的一个工业开发区,三个平台共同拉动两江新区发展。

希望

重庆市市长黄奇帆对两江新区寄予了厚望。

黄奇帆对媒体称,从大背景来说,“两江新区”诞生于后金融危机之际,中国经济面临转型、转向的时刻,它是中国应对国际金融危机的重要战略举措,表明了中国启动内需的决心。

在7月8日重庆举办的中国民营经济发展论坛上,两江新区党工委书记、管委会主任翁杰明正卖力地向全国的民营企业家推荐两江新区。

翁杰明称,以前我国加工贸易绝大部分在沿海地区,因为加工贸易的基本模式是“两头在外”,即零部件从海外运到沿海,加工完了产品又销售到全世界。地处内陆的重庆,如果照搬这个模式,物流成本将抵消其他优势。为此,重庆提出把世界加工贸易模式垂直整合,实施“一头在外”的模式,通过零部件本地化制造,吸引代工企业和零部件厂商入渝,再组装成整机出口,以降低物流成本。

“我们是顺应中国转型大势,主动争取布局开发开放的新载体——两江新区。”翁杰明说,两江新区是西部大开发新十年的开篇之作。要转变方式、推动富民,必须增强资本活力,因此两江新区在争取国家支持的同时,吸引各类资金时将以民间投资为主。

翁杰明表示,目前,两江新区面临巨大的发展压力,新区计划10年后GDP增至6000亿元,按照10年计算,意味着GDP的年增速需超过23%。

与此同时,重庆市政府亦发布了两江新区的战略计划。

2009-2010年为起步阶段。主要任务是争取国家将“两江新区”纳入国家规划,进行区域规划与布局。同时提高港口、铁路、公路的运营能力,加强城市建设,推进行政管理体制改革,以提供一个良好的软硬件环境。

2011-2012年是“两江新区”的中期发展阶段。这一时期的主要目标是在产业发展方面取得重点突破。计划到2012年,进出口达到300亿美元,引进世界500强达到200家,利用内资达到2000亿元人民币,集装箱吞吐能力500万标箱。

2013-2020年则为全面提升阶段。这一时期,“两江新区”对周边地区的辐射和带动作用加大,作为西部地区经济增长和长江上游地区经济中心的地位和作用进一步增强。

黄奇帆表示,中央给予“两江新区”的政策最有威力的是改革创新、开拓开放的先行先试权,有了这个“金钥匙”,“两江新区”就可以通过体制创新、机制创新和政策创新,来激发无穷的发展动力和活力。

(责任编辑:王瑾)

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 经济观察报 张晓晖   编辑: robot
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片