解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

锡业股份:铅、铜冶炼难增利 买入

2011年06月23日 06:05
来源:英大证券 作者:英大证券

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入英大证券机构主页>>

英大证券

事件:近日我们对锡业股份做了研究报告。

点评:锡业股份所在个旧地区是世界主要锡资源成矿带,云锡集团是个旧乃至云南地区的锡资源整合平台,目前集团主要的锡、铜资源均在上市公司。由于个旧地区的找矿潜力非常大,公司新探获的资源量总体上大于消耗量,我们估算目前公司拥有的锡资源储量大约在37.8万吨左右、铜资源储量在54.4万吨,均高于采矿权取得时的资源储量。另外由于公司的采矿取得时锡价较低,导致公司目前采矿权账面价值仅3.9亿元;我们按照2010年、2011年1-5月锡精矿、铜精矿的平均价格,估算得出公司的采矿权价值在16.8亿元~21.7亿元。

我们分析,锡业股份锡精矿产量未来两年小幅增加,毛利率随锡价上涨而提升。根据公司及集团披露的数据,我们估算公司2010年锡精矿产量在18000吨左右。随着屋场坪锡矿的达产,预计2011、2012年锡业股份的锡精矿产量能达到18400吨、19000吨左右,短期内锡精矿增幅较小;但是随着个旧地区勘探程度的提高以及根据公司与郴州市的合作协议来看,公司长期锡精矿的增长潜力较大。锡精矿是锡业股份主要的盈利来源,我们综合推测2010年公司锡精矿毛利率在37%~38%,2011、2012年分别有望达到46.41%、48.87%。另外按照关联交易数据,我们估计公司的铜精矿产量在1.5万吨左右,未来保持稳定。

此外,锡业股份锡锭、锡材和锡化工产量稳步增长。目前公司本部具有精锡产能7万吨以上(包括1.15万吨焊锡);郴州云湘矿冶目前拥有精锡产能5000吨,10000吨/年精锡技改工程已经接近尾声,建成后公司将拥有精锡产能8万吨以上。深加工方面,锡业股份拥有2.4万吨锡化工、2.5万吨锡材的生产能力。预计未来公司锡锭、锡材和锡化工的产量将稳步增长。盈利能力方面,锡材在锡价处于上升周期时,由于价差缘故,毛利率将逐渐提升;而锡化工的价格传导能力较差,预期毛利率可能小幅降低。

另外,我们分析锡业股份铅、铜冶炼,短期增收难增利。目前公司10万吨铅已经建成投产,10万吨铜仍在建设中,根据目前行业内铅锌、铜冶炼类上市公司5%~6%左右的毛利率情况,我们预计公司的铅、铜冶炼项目增收难增利。目前公司短期内尚还难以满足30%铅资源自给率、25%铜资源自给率的准入要求,我们估计公司将加快铜、铅资源的开发力度,随着铜精矿、铅精矿的产量将逐渐增加,届时公司的盈利能力将得到进一步提升。

据我们新的盈利预测模型,预计锡业股份2011年、2012年EPS(每股收益)分别为0.975元、1.34元(除权后),对应市盈率分别为26.9倍、19.58倍,并维持对其“买入”的投资评级。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liyang] 标签:锡业股份 铜冶炼 铜资源 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯