凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中兴通讯:与爱立信专利诉讼以交叉许可结束

2012年01月30日 14:43
来源:长城证券研究所 作者:刘深

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

公司评级:推荐

评级变动:调低(下调)评级

事件:

爱立信于当地时间1月20日发布公告,称爱立信和中兴已就专利问题和解,双方均已撤诉对对方的所有控诉。双方签署了全球范围内的专利交叉许可,中兴付出一定金额的专利权许可费以获得爱立信部分专利的使用权,我们认为这对公司业绩有一定负面影响,下调公司评级为“推荐”。

要点:

双方最终以专利交叉许可收尾,但中兴在费用上有所付出,较为符合我们之前的预期。

在爱立信的公告中未提及中兴所付专利权许可费的金额,我们做如下猜测。

我们已知:

1. 华为2010年所付专利权许可费为2.2亿美金,占其2010年总收入的0.79%。

2. 中兴2010年收入702.64亿人民币

我们假设:

1. 交叉许可的专利权许可费取决于被授权公司的IPR保有量(决定比例)

及销售收入(决定基数)。

2. 假设华为2010年2.2亿美金许可费80%给了爱立信,则爱立信对华为专利权许可费的诉求是年收入的0.63%。

3. 鉴于中兴IPR实力略逊于华为,中兴所付出的专利权使用费占营收比例可能更高,假设为0.8%。

基于以上信息和假设,计算得到中兴需要向爱立信缴纳约5.6亿人民币专利权使用费,如果公司一次性计入2011年损益而不摊销的话,公司2011年摊薄EPS在0.74-0.84元区间的可能性较大,按照公司2012年净利润同比增长20%计算为0.89-1.01元,对应目前股价,PE为17-15倍,处于通信板块中位数位置。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:爱立信 专利权 许可费 华为 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 -0.02% 61940.99万元
奥特佳 股吧 研报 0.70% 34281.58万元
航天长峰 股吧 研报 -3.30% 33057.16万元
搜于特 股吧 研报 4.65% 29628.21万元
紫光国微 股吧 研报 0.05% 29063.94万元
兆易创新 股吧 研报 1.57% 25188.32万元
天风证券 股吧 研报 1.81% 24502.45万元
佳都科技 股吧 研报 8.06% 22821.12万元