凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

深发展A:资产质量不乐观

2012年05月02日 14:35
来源:安信证券研究所 作者:杨建海

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

公司评级:推荐

评级变动:维持(首次)评级

业绩符合预期,但单体利润增长偏慢。1季度实现归属母公司股东净利润34.3亿元,同比增长42.7%,环比增长32.3%。集团业绩同比增长的贡献因素主要是规模、息差、中间业务高增长,1季度营业收入同比增长67.2%,由于成本收入比高出去年1季度2.6个百分点,拨备前利润同比增长56%。信用成本高于同期20bp,营业利润同比增长45.9%。

但从深发展单体来看,1季度实现净利润27.8亿元,同比增长仅为15.6%,主要是息差同比变化不大,同时不良贷款增加较多(季末不良率0.75%,同比增加17bp)。

集团息差环比变化不大。1季度净息差比2010年4季度微幅提升2bp至2.47%,存贷利差提高8bp至4.5%。深发展单体来看,1季度净息差小幅下降2bp至2.41%,存贷利差环比提升7bp至4.47%。存贷利差环比提高的主要原因来自于贷款的重定价效应在1季度仍继续发挥作用。

存贷款:集团一般贷款较年初增长5%,其中零售贷款增速略慢,占比降低2bp至27%。存款较年初增长8%,日均余额较年初增长5%,结构变化不大。

资产质量不乐观:关注类贷款较去年末增加2.67亿元,不良贷款余额较去年末增加11.5亿元,不良率增加15bp至0.68%,单季度不良毛生成率达0.74%,拨贷比为1.73%。由于信用成本增加幅度不大,拨备覆盖率环比去年4季度末降低67个百分点至253.3%。贷款质量变差的行业主要集中在制造业、商业、房地产业、建筑业。

投资建议:深发展从长期来看,整合带来的协同效应将使得公司在贸易融资、零售银行方面表现突出,但1季度资产质量变化幅度高于我们预期导致单体业绩增长偏慢。我们暂维持盈利预测不变,预计2012年净利润增长25%,目前股价对应2012年PE和PB分别为8.19和1.02倍(考虑增发),维持“增持-A”评级。

风险提示:资产质量恶化超预期。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:增长 季度 深发展 息差 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 2.17% 371138.02万元
贵州茅台 股吧 研报 2.36% 264774.73万元
恒瑞医药 股吧 研报 6.79% 203868.54万元
招商银行 股吧 研报 2.63% 144583.95万元
三一重工 股吧 研报 5.30% 107088.62万元
长春高新 股吧 研报 6.01% 92468.33万元
深科技 股吧 研报 5.13% 90967.36万元
生益科技 股吧 研报 5.45% 81708.79万元