凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

小天鹅:龙头企业 逆势走高

2012年05月18日 22:36
来源:凤凰财经 作者:北京首证

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

小天鹅(000418):公司从1978年中国第一台全自动洗衣机的诞生到2007年品牌价值达122.89亿元,成为世界上极少数能同时制造全自动波轮、滚筒、搅拌式全种类洗衣机的全球第三大洗衣机制造商。公司拥有健康、高效的全球销售网络。在国内市场,小天鹅洗衣机连续11年全国销量第一;在国际市场,产品出口至80多个国家和地区,洗衣机成功进入到美国、日本等高端市场。公司整合全球资源,与德国西门子,日本松下、NEC、瑞萨、江波,意大利意黛喜,瑞士苏泰,美国艾默生、宝洁等跨国公司合作。今天,小天鹅已赢得全球3000多万消费者的喜爱,成功地实现了由国内家电制造商向国际家电制造商的转变,全力打造国际名牌。

在行业销量下滑背景下公司作为龙头必然会受到行业整体性颓势影响;自去年下半年以来公司推进战略转型,在此背景下公司逐步放弃低端产品并加大了高毛利产品推出力度,使得公司出货量有所降低;前期渠道库存相对较高使 得企业出货受到一定抑制也是使得一季度公司主营下滑的原因之一。而随着渠道去库存进程步入尾声及终端销量好转,预计公司二季度出货增速有望与去年同期持平。

一季度公司毛利率为19. 48%,同比环比均有一定程度改善,使得毛利率水平提升的主要原因在于战略调整背景下公司加大了产品结构改善力度,尽管公司主营及销量仍呈下滑态势,但公司滚筒等中高端产品销售占比持续提升;此外,洗衣机产品原材料中占比较高的铜及塑料价格均有一定下滑,自去年7月份高点以来,铜及塑料价格分别下滑了19.55%及9.98%,这也在一定程度上使得公司毛利率得到改善。

此外,尽管在渠道去库存背景下近期公司主营有明显下滑,但11年公司积极推动销售渠道的变革与扩张,公司旗下优质网点与经销商数量获得一定幅度的提升,截至11年年底,公司经销商网点数量已拓展至30000多个;此外,公司还启动了小天鹅专卖店建设,目前专卖店数量已超过400家。长期来看,渠道变革与扩张将为未来小天鹅内销稳步增长提供动力。

二级市场上,公司股价近期表现强势,今日更是在大盘单边下挫之际逆势翻红。加之近期家电行业政策利好的出台。预计该股后市仍有望继续向上拓展空间。建议投资者重点关注。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zenggj] 标签:小天鹅 公司 洗衣机 毛利率 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
五 粮 液 股吧 研报 1.32% 179007.39万元
贵州茅台 股吧 研报 1.34% 143836.66万元
欧菲光 股吧 研报 6.46% 104679.35万元
沪电股份 股吧 研报 1.95% 101513.19万元
立讯精密 股吧 研报 4.95% 99837.77万元
DR山东黄 股吧 研报 4.56% 89913.51万元
中国平安 股吧 研报 -0.58% 81516.76万元
东方财富 股吧 研报 -2.24% 66851.92万元