凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

燕京啤酒:行业扩张毛利提升 建议投资者适度关注

2012年06月25日 16:57
来源:凤凰财经 作者:北京首证

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

燕京啤酒(000729):经过30年快速、健康的发展,公司已经成为中国最大啤酒企业集团之一。目前全国市场占有率达到12%以上,华北市场45%,北京市场在85%以上。2009年啤酒产销量467万千升,进入世界啤酒产销量前八名。公司用30年的时间跨越了世界啤酒业100年的发展历程。公司作为亚洲最大的啤酒生产厂。连年被评为全国500家最佳经济效益工业企业、中国行业百强企业。燕京品牌在世界 品牌价值实验室(World Brand Value Lab)编制的2010年度《中国品牌500强》排行榜中排名第37位,品牌价值已达265.77亿元。

分析公司历年季度业绩,Q1的毛利率通常都大幅低于其它季度,具有明显的季节性特征。我们判断未来公司利润率将会逐季度回升,主要驱动因素为: 1,大麦价格的回落开始传导至产品成本上,毛利率将会稳步回升; 2,随着销售人员大幅加薪及社保一次性投入等因素的消除,销售费用率的上涨将会趋缓;3,随着可转债转股的完成,财务费用率将会有所下降。

新兴市场高速发展,潜力市场有序推进:近几年在广东,湖南,浙江,四川,新疆等市场也形成了局部优势,市场进展迅速,2011年,公司在广西市场完成销量107千升,同比增长12.16%,广西未来啤酒市场的增长潜力依然很大,是公司西南,华南啤酒市场的中坚力量;内蒙市场完成销量63万千升,同比增长15.09%;广东市场销量达43万千升,同比增长6.68%;新疆市场和销量实现了跨越式提升,完成销量13万千升,同比增长40.24%;四川市场完成销量14万千升,同比增长39.53%;山西市场完成销量9万千升,同比增长48.72%。2011年公司正式在台湾销售,将燕京啤酒引入台湾市场。

此外,我国在啤酒人均消费量仍存上行空间。2011年我国啤酒行业继续保持稳步增长态势,以4899万千升的总量连续第9年蝉联全球首位,比2010年增长10. 67%,增速创近年高点。不过,从人均消费量角度来看,当前我国人均啤酒消费仅为36公升,刚与全球平均水平相当, 而发达国家人均消费量已基本在80公升水平,其中德国,美国,日本分别为115公升,110公升和50公升,我国的人均啤酒消费水平仅到主要啤酒消费国的20-30%, 与欧美日本发达国家相比还有一定差距,即便是与邻国日本相比,人均消费水平也要低约30%,行业产销量仍存进一步上行空间,预计2012年行业增速仍将维持在7-8%。

二级市场上,公司股价今年以来一直处于强势震荡上升趋势,近几个交易日股价随大盘调整出现回调,预计后市经过震荡筑底后,有望延续反弹势头。建议投资者适度关注。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zenggj] 标签:市场 啤酒 增长 燕京啤酒 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.88% 138952.46万元
正邦科技 股吧 研报 7.14% 88053.38万元
贵州茅台 股吧 研报 2.21% 85133.73万元
五 粮 液 股吧 研报 0.96% 70714.34万元
片仔癀 股吧 研报 3.56% 52568.64万元
东方通信 股吧 研报 6.01% 52127.20万元
深科技 股吧 研报 2.99% 51725.96万元
领益智造 股吧 研报 6.29% 49708.84万元