凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

置信电气:非晶变压器前景明朗

2012年08月16日 17:05
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

置信电气(600517):公司是专业从事非晶合金变压器及相关产品的开发、生产和销售。非晶合金变压器是当今世界上最节能的配电变压器。非晶合金变压器的铁芯材料由熔融状态下的合金以百万分之一秒的速度冷却后获得,形成其特殊的导磁性能,用其作为铁心材料的变压器具有显著的节能效果。非晶合金变压器相比传统的硅钢变压器,空载损耗要减少80%以上,也就是说,如果普通变压器空载损耗在电表走十圈的话,那么非晶合金变压器就只要走一圈半。国家发改委专门算过一笔帐,如果全国都换上非晶合金变压器,则每年可节电126亿千瓦时,等于少建一座装机容量为240万千瓦的发电厂,相当于少建2座石洞口发电厂或8座秦山核电站。非晶合金变压器被誉为“没有发电机的绿色发电厂”。非晶合金变压器的推广应用符合国家产业政策和节能减排的要求。

基于国泰君安实地调研和对电网公司10kV配变招投标统计,分析如下: 据统计,截止7月17日两网公司共招标10kV配变22.58万台,其中非晶变4.30万台,占比19.03%,较2011年有所提升。在已公布中标结果统计中,臵信电气以21.53%的份额居首位,其中在国网市场中标份额为33.47%。 在节能减排的政策推动,国家电网实施非晶产业链构建,有望提高非晶变采购比例,市场渗透率的提升成为需求向好的主要驱动力,根据预测2012年~2014年非晶变整体市场招标量分别约为14.9万台、20.5万台和25.2万台。预计2012年下半年将成行业拐点,臵信电气产业龙头效应将逐步显现,据测算2012年~2014年公司非晶变销售量分别为4.1万台、6.8万台和9.9万台。 公司定向增发购买国网电科院资产正在实施中,将成国家电网唯一的以非晶变为主的配电变压器产业平台。乐观预期资产重组流程将在2012年3季度末完成;保守估计将在2012年底完成。

随着国家电网在世界电网领域的扩张,以置信电气为代表的企业势必会随国家电网的开拓步伐进入其他国家。节能减排已不仅是中国一个国家的事情,印度的这次大停电也同时昭示了配电行业的机会仍是无法想像的。置信电气运用节电合同管理模式带动其非晶合金变压器的销售也是可以想像得到的事。

我们相信国家电网公司从上游非晶带材到下游非晶变压器制造的全产业链整合将产生空前良好的效果。二级市场上,该股筹码基本锁定,惜售和吸筹行为同样明显,主力机构已明显意在长远,不在意短期的涨跌,建议投资者一方面关注非晶变压器的相关信息,一方面可适当逢低关注。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:liliang] 标签:非晶 变压器 合金 万台 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 3.14% 60204.06万元
万 科A 股吧 研报 0.00% 42671.53万元
正泰电器 股吧 研报 6.32% 28764.76万元
东方通 股吧 研报 4.74% 28423.76万元
迈瑞医疗 股吧 研报 1.15% 25180.70万元
兆易创新 股吧 研报 5.00% 23988.38万元
紫光股份 股吧 研报 2.42% 23337.37万元
中际旭创 股吧 研报 6.61% 21738.40万元