凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏宁电器:转型阵痛在所难免 估值反应悲观预期

2012年09月04日 17:52
来源:凤凰财经 作者:北京首证

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

苏宁电器(002024):公司是中国3C(家电 、电脑、通讯)家电连锁零售企业的领先者。截至2011年年底,苏宁在中国大陆300多个城市开设了近1700家连锁店。2011年销售规模预计达1800亿元,目前员工17万人。在商务部统计的全国前100家连锁企业中,位居前三甲。

2011年3月,苏宁打破家电行业潜规则,首先试水“明码实价”。在2011年11月8日公布的2011年中国民营500强企业榜单中,苏宁电器有限公司名列第三、中国企业500强第51位,品牌价值728.16亿元。信息化是零售业的核心竞争力。苏宁电器视信息化为企业神经系统,建立了集数据、语音、视频、监控于一体的信息网络系统,有效支撑了全国300多个城市、数千个店面、物流、售后、客服终端运作和十多万人 苏宁电器的一体化管理,信息化建设先后入选中国商业科技100强、中国企业信息化500强(第44位)。依托苏宁SAP/ERP系统,B2B、B2C、OA、SOA、HR、BI、WMS、TMS、CRM、Call Center等信息应用系统,实现了“供应商、内部员工、消费者”三位一体“的全流程信息集中管理。此外,苏宁电器先后携手与IBM、微软、SAP、思科等国际知名IT企业开展信息系统建设战略合作,打造国际化智慧型企业。

信息技术的快速发展正深刻影响零售行业的竞争格局,作为零售业线下发展的巨头,公司在过去十几年发展中已经成为零售行业的巨无霸。可是随着电子商务线上新型商务模式的出现,公司线下业务受到剧烈冲击,目前已经难以维持过去高速增长势头。为此公司投巨资进行电子商务转型,作为传统零售巨头,在电子商务方面公司是后来者,该模式对于新进入者是个烧钱活,目前正面临转型阵痛,业绩经过过去今年快速增长后,今年上半年净利润同比下滑30%,股价因此大幅下跌。考虑到公司团队有过多次应对市场变化的成功经验。其次,目前又到行业变局时,中国电商市场由于此前的培育,到了一个拐点,快速上规模、上利润,经过转型阵痛后,公司有望成为电子商务领头羊。

二级市场上看,经过深幅调整后,公司股价已经充分反应相关风险,目前价位区间有望成为一个重要长期底部,迎来新的战略投资机遇期。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zenggj] 标签:苏宁 中国 公司 电器 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.93% 257874.94万元
中国平安 股吧 研报 1.33% 207110.14万元
五 粮 液 股吧 研报 0.25% 103825.51万元
亿纬锂能 股吧 研报 7.04% 95485.62万元
红塔证券 股吧 研报 5.52% 95175.48万元
中国软件 股吧 研报 5.79% 87083.11万元
伊利股份 股吧 研报 1.99% 81294.22万元
恒生电子 股吧 研报 1.18% 77611.01万元