凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国卫星:龙头企业 强势崛起

2012年09月14日 17:00
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

中国卫星(600118):公司是专业从事小卫星研制及卫星应用的航天高新技术企业,现已发展成为具有天地一体化设计、研制、集成和运营服务能力的产业化集团公司,形成了航天东方红、航天恒星等一系列国内外知名品牌。在小卫星及微小卫星研制方面,已成功开发了以CAST968平台为代表的多个系列小卫星和微小卫星公用平台,并成功发射了对地观测、环境监测、空间探测等不同用途的10余颗小卫星;在卫星地面应用系统及设备制造方面,拥有地面站系统集成、卫星导航、卫星通信、卫星遥感、信息传输与图像处理五大领域20多类产品,其中高动态卫星导航定位终端、无人机信息链、北斗系列卫星导航定位终端、静中通、动中通等产品在国内市场处于技术与份额双领先的地位;在卫星运营服务方面,已具备提供广播电视传输、移动位置服务、卫星定位与导航服务、数据采集与信息发布等多项运营服务的能力。

《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,提出了重点发展的20项重大工程,“卫星和卫星应用”是其中之一。十二五期间,卫星和卫星应用业务受国家政策支持和财政补贴的力度会显著性加大,作为国家队龙头,公司将成为主要受益企业。由财政部7.26日公示的《2012年卫星及应用产业发展项目拟支持单位名单情况表(第一批)》可见一斑,公示项目共46个,公司及旗下子公司所承研项目就有4项。美国在压缩军费预算的大背景下,太空计划经费开支仍保持持续增长,且年复合增速在七大类装备中名列第一。我国与美国太空力量差距巨大,我国在轨卫星总数量只有美军的1/6。太空经济目前已经成为世界经济发展和人类生活的重要组成部分, 全球航天产业产值稳健增长。我国航天产业进入加速发展期,千亿市场规模可期。

今年作为“十二五”规划项目启动和北斗导航应用开端的布局年,公司对内积极整合资源、大力推进产品化、产业化,提升核心竞争力;对外积极布局国内国际市场,提升市场话语权。国内市场方面,积极与地方政府建立联系、寻求合作,同时与国内相关行业领域中的重点企业和机构进行业务对接;国际市场方面,进一步探索实践“以卫星出口带动相关设备服务出口”的业务模式。

二级市场上,进入9月份,在中日关于钓鱼岛争端加剧,公司股价出现强势大涨,而之前的低点相对于历史高点已经出现巨幅调整,风险得到很大程度释放,在领土争端、北斗导航即将进入快速发展期等刺激下,后市股价有望保持强势活跃态势。考虑到短线涨幅较大,目前价位应该保持适当谨慎,如果后市股价出现调整,可以择机适当逢低吸纳。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:liliang] 标签:卫星 航天 导航 市场 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.93% 257874.94万元
中国平安 股吧 研报 1.33% 207110.14万元
五 粮 液 股吧 研报 0.25% 103825.51万元
亿纬锂能 股吧 研报 7.04% 95485.62万元
红塔证券 股吧 研报 5.52% 95175.48万元
中国软件 股吧 研报 5.79% 87083.11万元
伊利股份 股吧 研报 1.99% 81294.22万元
恒生电子 股吧 研报 1.18% 77611.01万元