凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

厦门港务:区域经济 风生水起

2012年10月26日 16:49
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

进入北京首证机构主页>>

厦门港务(000905):公司以“立足港口综合物流服务,实现企业价值最大化”为宗旨,主营以港口为依托的综合物流业务以及件散杂货、内贸集装箱的装卸、堆存、仓储和助轮船靠离泊等业务。是厦门口岸唯一一家以港口为依托、拥有完善的物流通道、完整的物流链条及高端物流专业人才和信息网络的企业,在船舶代理、装卸、公证交接、助靠离泊、仓储、运输等等港口物流领域处于行业领先者的地位。公司拥有东南沿海实力最强的国际船舶代理企业、全省规模最大的散杂货装卸码头、厦门港唯一的内贸集装箱装卸码头、福建省规模最大的集装箱运输车队、厦门港唯一提供海上专业拖轮服务的企业和先进的物流信息管理系统;同时拥有密集的物流网络,与世界一百八十多个国家和地区的客户建立了密切的业务关系,在国内经济发达的沿海和沿江地区形成密集的业务网络,并延伸至内陆经济开发地区和铁路枢纽城市。公司业务贯穿货物进出港所涉及的航运代理、理货公证、报关、陆运、集拼、报关、仓储、集装箱堆存等各环节,构成了完整而高效的港口综合物流服务供应链。

厦门市政府拟于近期正式启动厦门国际邮轮母港项目,厦门港务下属东渡码头1#-4#泊位位于规划区域内,其相关土地、资产将根据政府工作安排实施搬迁和收储,并安排地块作为新的码头泊位。为了填补东渡码头收储带来的空缺,公司拟通过全资的海隆公司负责投资建设和经营海沧港区20#、21#泊位承接2#-4#泊位业务。海沧港区20#、21#泊位近期靠泊能力为5万吨和7万吨,远期将能靠泊10万吨级散货船舶。而东渡码头泊位靠泊能力有限,且水太浅,靠泊条件有较多限制,无法满足将于2014年底重新定义的“巴拿马型船”尺寸。海沧港区泊位建成后,将成为厦门港唯一与‘巴拿马型船’对接的泊位,也是厦门最大的件杂货码头。项目投建有利于公司实现生产经营泊位由通用型向大型化、深水化、专业化泊位转化,散杂货业务和内贸箱业务向规模化、集约化及专业化方向发展。此外,由于码头接卸等级和后方仓容能力的提高,运输距离更短、交通更为便捷,不仅节省了大量原材料物流成本,而且由于码头接卸船型等级的提高带来的到港船型的提高,使得相关企业也获得了化肥、粮食等运输船舶大型化而带来的经济效益,大幅降低了运输成本。

作为对台开放的最前沿地区,《海峡西岸经济区发展规划》的批复推动海西经济快速发展,近几年经济增速明显高于全国平均水平,厦门特区外向型经济发展也因此加快,厦门口岸进出口量持续增长,厦门港成为我国发展最快的港口之一,被国家确立为沿海主枢纽港和8大集装箱干线港之一。厦门港务做为厦门最有影响力的港口服务企业,也显著受益于区域内经济的快速发展。

二级市场上,公司股价今年以来表现远远强于大盘,目前市净率只有1.75倍,考虑到未来区域经济仍将保持高于全国的增速,加上新项目建成后,将极大提升公司的业务竞争力和盈利水平,目前工作已经具备长期投资价值,其短线调整或将带来部署良机。

[责任编辑:liliang] 标签:泊位 厦门 厦门港 码头 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.93% 257874.94万元
中国平安 股吧 研报 1.33% 207110.14万元
五 粮 液 股吧 研报 0.25% 103825.51万元
亿纬锂能 股吧 研报 7.04% 95485.62万元
红塔证券 股吧 研报 5.52% 95175.48万元
中国软件 股吧 研报 5.79% 87083.11万元
伊利股份 股吧 研报 1.99% 81294.22万元
恒生电子 股吧 研报 1.18% 77611.01万元